Увидеть Новый год и умереть: каникулы убивают дополнительно к текущему уровню смертности более 10 тысяч россиян

10:25
17
-

Какие опасности подстерегают нас на праздники.

По статистике, больше всего смертей приходится именно на дни массового отдыха: 8 Марта, 23 февраля или 1 Мая. А Новый год занимает в этом «черном списке» лидирующее место. Каникулы «убивают» в России дополнительно к текущему уровню смертности более 10 тысяч человек. Январь же в целом «лидирует» на 15-18 тыс. дополнительно забранных жизней. Какие опасности нам грозят?

Ежедневно в 2023 году в России умирало около 1,4 тыс.человек. (В 2022-м – до 2 тыс.человек, а во время наибольшей активности эпидемии, которая, кстати, имеет все шансы вернуться – более 3 тыс.человек). То есть, будь январь 2024-го обычным месяцем, на него бы пришлось 42-45 тыс.смертей. Но как ни прискорбно это прогнозировать, их будет около 60 тысяч!

Что же угрожает нам, прежде всего? Не сложно догадаться, что это алкоголь. Во-первых, чрезмерное употребление ведет к провоцированию хронических заболеваний, отказу почек, печени, сердца у тех, у кого они уже были не в лучшем состоянии.

Во-вторых, вырастает количество случаев «белой горячки» и других форм алкогольного психоза.

Излишние возлияния грозят целым набором проблем.

В третьих, огромное число подвыпивших граждан тянет на подвиги. Часть навредит себе: попадет под машину, упадет с высоты, получит удар током. А часть – убьет кого-то другого. Рост насильственных преступлений начинается с 29 декабря и продолжается до 3 января. Будут в России и другие статистические всплески убийств: в январе 7-го (Рождество), 13-го (Старый Новый год) и 19-го (Крещение). Но на эти праздники убивают даже меньше, чем на 8 Марта, 23 февраля, 1 и 9 Мая. А вот Новый год – по-настоящему волшебный праздник! 1 января в стране происходит в 3,5 раза больше убийств, чем в обычный день года. При этом с первого января на 70 процентов возрастает доля убийств с алкоголем в крови.

Но праздничные риски связаны не только с криминалом. Аналитический центр одной из крупнейших страховых компаний привел статистику страховых случаев в новогодние каникулы. Так вот, в эти дни россияне сильнее всего подвержены простудам, травмам или отравлениям. Самой распространенной причиной обращения за медицинской помощью в период праздников являются простудные заболевания – 38% случаев. Число обращений с травмами вырастает с 14% до 19%, с отравлениями – с 9% до 17%.

Пик обращений в новогодние праздники в связи с полученными травмами приходится на 1 января, в связи с отравлениями – на 2 января. Также в период зимних праздников часто фиксируются случаи обморожения – 3%, осложнения сосудистых заболеваний – 1,9%, кожные аллергические реакции – 1,8%, ожоги – 1,5%. Основные виды травм в новогодние праздники — это травмы, полученные со всевозможной пиротехникой, а также падения, ушибы или переломы. Крайне важно, выпив, не залезать под карнизы, не быть слишком активным на балконе или подоконниках.

Число травм на новогодние праздники резко возрастает.

Кроме того, новогодние каникулы – время повышенной опасности для детей и подростков. Во-первых, у них каникулы. При этом школьники часто предоставлены сами себе, пока взрослые заняты приготовлениями к праздникам и приемом гостей. Во-вторых, сбивается режим и нарушается питание, что тоже грозит проблемами. Добавляется сюда и снижение бдительности в отношении присмотра за детьми и прием взрослыми алкоголя.

Среди всех новогодних неприятностей и проблем, выделяются несколько ведущих, которые касаются детей, и которые вполне можно предупредить и предотвратить, если не терять контроля и бдительности. Первое место – новогодние салюты и фейерверки. Ежегодно в стационарах завершают праздники десятки детей и подростков, которые по халатности и недосмотру взрослых получили травмы или ожоги от новогодних салютов.

Второе место – различные травмы. Многие любят покататься на санках, ледянках или «плюшках» с горы. Но иногда эти катания приводят к растяжениям, переломам, вывихами прочим травмам (выбитые зубы, разбитые лбы или губы). Зачастую, большинство таких травм – результат недосмотра родителей и нарушение техники безопасности при катании.

Третье место — опасные костюмчики и платья. К новому году часто шьются или покупаются забавные костюмы, коих сегодня предлагается великое множество. Но, далеко не все костюмы безопасны для детей. Теплые комбинезоны их меха и шерсти могут приводить к сильному перегреву малыша, особенно в комплекте с шапочкой и обувью. Дешевые ткани, покращенные едкими красителями — к раздражению кожи и сильнейшей аллергии, а едких запах химии может давать даже отравления.

Четвертое место – обильные застолья: в праздники у многих детей нарушается как режим, так и состав питания. Их усиленно кормят жирными, калорийными и раздражающими продуктами, что приводит к формированию гастритов, энтеритов, панкреатитов и тд. Это грозит надолго отправиться в больницу для лечения. Нежное пищеварение малышей и несовершенством работы ферментов не дает возможности полноценно и адекватно справиться с подобной пищей.

Чрезмерное количество еды вредит как взрослым, так — и детям.

Пятое место – утомление и стресс. Перед новым годом в домах царит суета и шум, нарушается режим, в том числе и у детей младшего возраста. Это грозит сильным переутомлением, нарушениями сна и истериками. У особо впечатлительных детей еще и проблемами пищеварения, стула и даже энурезом.

Шестое место — простуды, принесенные гостями или полученная в местах проведения массовых мероприятий. Нередко родители, чтобы «не лишать ребенка праздника», ведут на елку малыша с вирусом. Как следствие, заразиться могут десятки и сотни других детей.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...