Их похоронили ради красивой картинки, а они выжили: водолазы-ликвидаторы, спасшие мир от парового ядерного взрыва

16:20
24
-

Это, пожалуй, самый популярный миф о Чернобыльской катастрофе.

26 апреля будет годовщина взрыва на Чернобыльской АЭС. В этот день, в 1986 году произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции.

В течение двух дней песком и щебнем удалось присыпать ядерный котёл, минимизировать выброс радиации, но вскоре спасатели поняли – раскаленная добела каша плавит под собой бетон. А под ним резервуар с тысячами тонн воды. Если эта лава коснётся жидкости произойдет чудовищный, загрязненный радиацией паровой взрыв, который уничтожит пол-Европы, а Украина и Беларусь на 100 лет станут безлюдными.

«Эксперты», ради красного словца, сравнивали взрыв в Чернобыле с силой 500 атомных бомб. На самом деле, взрыв был не сильный — главная опасность заключалась в выбросе радиации.

План простой – нырнуть под реактор, найти и открыть клапаны, спустить воду. Все понимали – попавший в это радиационное варево проживет очень недолго.

Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов

Они вызвались сами – три смертника-добровольца. Водолазы – Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов. Вода из бассейна была спущена, парового взрыва удалось избежать, спасены миллионы жизней. А все трое водолазов, от чудовищного передоза радиацией, умерли в течение 10 дней. Их быстро похоронили в свинцовых гробах. И даже памятника героям не поставили.

Стандартное облачение ликвидаторов — свинцовые фартуки и тканевые респираторы.

Такая легенда долгое время ходила в Интернете. Живые герои не нужны журналистам – скучно. Эту тему эксплуатировали и в сериале НВО, вышедшем в 2019 году.

Академик Легасов в «кине» НВО так и говорит партфункционерам:

«Нам надо убить три человека». «Кровавая гэбня» выбирает на «заклание» трёх инженеров.

В кино, после удачного спуска воды водолазы выходят на поверхность и с горла пьют водку. Что ж ещё делать «русским оркам» по версии англосаксов — взорвать мир и нажраться водки.

Водолазы в сериале.

На самом деле водолазы получили очень незначительную дозу радиации. Добровольцами они не были, а просто выполняли свою работу – инженеры были на смене в тот день.

Водолазами их сделали в сериале, облачив в костюмы и маске. На самом деле на ликвидаторах была свинцовая защита и респираторные маски. Воды было по колено. У них было по два дозиметра – одни на груди, другой на щиколотке, чтобы измерять радиацию от воды.

Ликвидаторы собираются идти в бассейн под реактор

По словам Ананенко, операция прошла быстро и без осложнений. Баранов остался на входе, а он с Беспаловым вошел в воду — уровень воды был по колено. На полу была проложена труба большого диаметра. «Инженеры» начали двигаться по ней, уровень воды оказался на уровне щиколоток.

— Когда я оказался в коридоре, опасения, что не найду быстро нужную арматуру, исчезли. И задвижки оказались с табличками. Проверил оперативные наименование — все сходится, ошибка исключена. Последнее опасение — что на защелках нет маховиков или их заклинило в закрытом положении — тоже не оправдалось. Открыли их относительно легко, газовый ключ не понадобился. Просто открыли задвижки, и сразу появился шум. Мы поняли — вода ушла. И нам оставалось только вернуться и подняться, — рассказал Ананенко.

По словам Ананенко, он не помнит, какие тогда были показатели излучения. А это значит, что они не были какими-то очень высокими.

После аварии все трое инженеров продолжали работать на станции в другом реакторном цеху. Ананенко в 1989 году перешел в другую организацию, связанную с атомной энергетикой и безопасностью. По данным на 2019 год Ананенко и Беспалов жили по соседству на Троещине в Киеве, до выхода на пенсию продолжали работать в атомной сфере Украины. Баранов проработал на станции еще 19 лет. Он умер в 2005 году в возрасте 64 лет. В 2018 году ему посмертно вручили такой же орден «За мужество», как и его коллегам-ликвидаторам.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...