Telegram-канал

Что убило 13 человек в ростовской больнице: министр Быковская убежала в отпуск, пока губернатор и мэ

16:40
48
-
Что убило 13 человек в ростовской больнице: министр Быковская убежала в отпуск, пока губернатор и мэ

О трагедии высказались Дмитрий Песков, Екатерина Гордон и Михаил Мурашко.

Власти Ростовской области продолжают отрицать тот факт, что в ковидном госпитале на базе городской больницы №20 сразу 13 человек скончались по причине отсутствия там кислорода. Первый раз информацию о трагедии источник «Блокнот Ростов» сообщил еще 13 октября. По другой информации количество умерших было как минимум в два раза больше.

Власти Ростова-на-Дону сразу назвали данную информацию фейковой, заявив, что никаких проблем с кислородом в больнице не было.

– Проблем со снабжением кислородом нет. У больниц, и 20-й, и других медучреждений заключены контракты на поставку кислорода, и они исполняются в надлежащем виде, — прокомментировала заместитель главы администрации Ростова по соцвопросам Елена Кожухова.

Она отдельно отметила, что данная новость является фейковой и ее распространение может преследоваться по закону. Только вот интересно то, что за сутки до ее заявления глава администрации города Алексей Логвиненко проблему с нехваткой кислорода признал. Сделал он это на заседании городской думы Ростова.

– У нас нет проблем с аппаратами, но есть проблемы с кислородом, с концентраторами», — заявил Логвиненко.

Отрицают информацию об отсутствии кислорода и в компании, которая занимается его поставкой в больницы города.

На заседании оперативного штаба ситуацию прокомментировал и глава региона Василий Голубев, заявивший, что доверяет городским властям.

— Такого не было, исходя из доклада. Это означает, что руководители Ростова не должны ждать, когда у них попросят комментарий, а должны опровергать фейки, — призвал губернатор и добавил, что власти должны сразу говорить, а не ждать, когда информация попадет в СМИ.

Василий Голубев

Вопросом заинтересовались и в федеральном Минздраве. Министр Михаил Мурашко поручил Росздравнадзору провести проверку. По данным управления здравоохранения города проверки проводят уже следком и прокуратура, но там данную информацию не комментируют.

Не остался в стороне и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, назвавший ситуацию в Ростове тревожной.

– Что касается информации по Ростову — да, это очень тревожная информация, мы видели ее. Мы не знаем, насколько это соответствует действительности, приучились все проверять, но мы не сомневаемся, что региональные власти срочно выяснят, насколько это соответствует действительности и проведут необходимое разбирательство, – отметил Песков.

В дело ввязалась и московский юрист Екатерина Гордон. Она заявила, что попробует объективно разобраться в данной ситуации.

– Чиновники говорят обтекаемо, смещая акценты с реальных смертей и угрожая судилищами за фейк. Все это мы проходили. Ростов, родненький, давайте разберёмся: кто врет?! Если знаете реальных врачей и пациентов больницы, то очень надо. Я лично гарантирую конфиденциальность, если вы боитесь, но сейчас важно понять… кто же создал, фейк, на самом деле? Чиновники или простые люди? – отметила Екатерина Гордон.

Самое удивительное во всей истории, что министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская прямо посреди скандала решила уйти в отпуск. Видимо в надежде переждать конфликт, который может очень сильно ударить по репутации региона. По некоторой информации, она отправилась на Мальдивы, где ковид не так страшен.  

Татьяна Быковская

Автор: Григорий Мелихов

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости