«На присяжных давили»: суд оправдал участника СВО из Чечни по делу об убийстве сослуживца

01:00
16
-

Приговор пока не вступил в законную силу. В Новочеркасский гарнизонный военный суд поступила апелляция.

Новочеркасский военный суд оправдал бойца, обвиняемого в убийстве сослуживца. Прокуратура намерена обжаловать приговор.

Инцидент произошёл 6 июня позапрошлого года года в Первомайске (территория ЛНР). Контрактники и две местные жительницы устроили застолье в беседке во дворе дома. По версии стороны защиты, участник СВО, сержант Зайнди Такаев вышел в туалет, якобы оставив свой автомат под присмотром знакомых. В беседке находились две девушки и 20-летний рядовой из Дагестана Магомед Шахбанов.

В какой-то момент началась стрельба. Одна из пуль попала дагестанцу в голову, парень скончался на месте трагедии. Их знакомые остались в живых, спрятавшись под стол. Такаев, услышавший стрельбу, вернулся к знакомым, взял автомат и открыл ответный огонь. После перестрелки он вызвал врачей и военную полицию.

Однако показания участников инцидента не сходятся. Свидетельницы заявили, что обвиняемый никуда не уходил, а просто подошёл к Шахбанову сзади и выстрелил в голову из ПМа. Они добавили, что один из участников их посиделок перед уходом оставил сержанту пистолет Макарова.

В итоге 17 января, после единогласного решения присяжных, судья оправдал 41-летнего контрактника. Однако, как пишут коллеги из РИА Новости, в деле много нестыковок. Пулю так и не нашли. Не было найдено следов людей, якобы напавших на сидевших в беседке ребят. Кроме того, показания свидетельниц совпадают, а вот слова чеченца подтвердить некому.

Потерпевшая сторона заявляет, что на присяжных могли оказывать давление. По-другому объяснить странное единодушие в их вердикте родственники погибшего не могут.

Приговор пока не вступил в законную силу. В Новочеркасский гарнизонный военный суд поступила апелляция. Прокуратура также готовится опротестовать итоги процесса.

Ранее «Блокнот» рассказывал читателям, что боевик ВСУ расстрелял на Донбассе двух женщин и двух полицейских.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...