«Отделались условкой»: в Кемеровской области освободили виновных в гибели горняков на шахте «Листвяжная»

20:15
22
-

Лишь один из четверых обвиняемых осуждён на реальный срок.

В Кемеровской области вынесен приговор по делу о взрыве на шахте «Листвяжная». Об этом сообщили в Генпрокуратуре.

Обвиняемыми проходили четыре человека: инспекторы Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин, а также сотрудники ООО «Шахта «Листвяжная» Илья Смирнов и Артём Чашкин. Беловский городской суд 31 января постановил, что из-за неисполнения инспекторами обязанностей по проверке вентиляции шахты в ноябре на предприятии произошёл взрыв.

спасательные работы

«Фигуранты не спустились в подземные горные выработки, но оформили документы об обратном. Инспекторы убедили работников шахты обеспечить подмену информации в системе о совместном спуске в шахту», — установило следствие.

В результате трагедии погиб 51 человек, 46 горняков и 5 спасателей. Они задохнулись. В конце ноября 2021 года подозреваемых посадили в СИЗО. Сегодня суд отправил Винокурова в тюрьму на 6 лет. Смирнов и инженер Артём Чашкин получили по четыре года условно. Уголовное дело в отношении Семыкина прекращено из-за смерти последнего.

работа оперштаба

Во время процесса Винокуров вину не признал. Смирнов и Чашкин — наоборот. Семыкин скончался в декабре 2023 года. Кроме того, летом оба инспектора, Винокуров и Семыкин, были признаны виновными в получении взятки углем от руководства «Листвяжной».

В сентябре прошлого года в Кемерово суд приступил к рассмотрению главного дела, по которому проходят бывший президент АО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев, гендиректор АО ХК «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев и технический директор «СДС-Угля» Антон Якутов. Их обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что бывшего директора шахты Сергея Махракова приговорили к двум годам колонии общего режима.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...