Банду из 50 участников экстремистского движения АУЕ накрыли в Туве

13:25
33
-

Они занимались различными преступлениями на территории Республики.

Банду экстремисткой организации АУЕ* задержали силовики в Туве. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко

Лидером банды в регионе был Артыш Дажываа, который получил это звание при поддержке украинского гражданина и так называемого «вора в законе» Руслана Гегечкори. Вместе с местными преступниками Чолдугбаем Монгушем, Алдынхерелом Кыргысом и другими лицами, Дажываа организовывал деятельность ячеек «АУЕ» в городах, районах и исправительных учреждениях Тувы.

Подозреваемые пропагандировали криминальную идеологию среди жителей республики и осужденных, призывая к ненависти к правоохранительным органам и привлекая новых членов в организацию.

Тем, кто не принимал их идеологию, применялись насилие, а также незаконно передавались наркотики в места лишения свободы для членов организации. Их действия квалифицированы согласно статьям Уголовного кодекса Российской Федерации о руководстве и участии в деятельности экстремистской организации, причинении вреда здоровью, незаконном обороте наркотиков и других, отметили в СК.

В отношении 16 обвиняемых были направлены уголовные дела в суд, а 20 человек ознакомились с материалами дел и также представлены перед судом.

В ходе расследования стало известно, что члены «АУЕ»* также занимались организацией различных преступлений, контролируя междугородные пассажирские перевозки и вымогая деньги и имущество у бизнесменов и жителей Тувы. Они были связаны с организацией «Кара Шериг», возглавляемой Артышем Дажываа. В ноябре и декабре прошлого года были возбуждены уголовные дела по фактам организации преступного сообщества и вымогательства.

С начала 2024 года были проведены оперативно-розыскные действия, в результате которых были задержаны еще девять членов «Кара Шериг». Общее количество задержанных составило 52 человека, из которых 46 были арестованы. Руслан Гегечкори объявлен в розыск, и в отношении него избрана мера пресечения в виде ареста.

* АУЕ – экстремистская организация, запрещена в РФ.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...