Ситуация в Орске стремительно ухудшается: кто и когда построил прорванную дамбу

14:20
14
-

Что случилось на Урале: халатность, теракт или стечение обстоятельств

Телеграм-каналы сообщают о первых жертвах наводнения в Орске. Ранее в городе объявили частичную эвакуацию в связи с разрушением дамбы водохранилища на фоне мощного паводка. Кто виноват в случившемся: украинские спецслужбы, халатность застройщиков или неудачное стечение обстоятельств?

Власти утверждают, что один из двух прорывов на реке Урал удалось устранить. Однако мэр Орска Василий Козупица заявил: ситуация стремительно ухудшается. Он назвал ситуацию критической и призвал жителей пригородных поселков и СНТ срочно эвакуироваться. Самая сложная обстановка в районе Старый город, он затоплен наполовину. В зоне подтопления тысячи домов. Специалисты считают, что вода из Орска уйдет не раньше, чем через полторы-две недели.

Ситуация в Орск стремительно ухудшается.

Уровень воды продолжает расти: он на два метра выше критического. Власти города предупреждают, что весь жилой сектор района, где произошел прорыв, будет затоплен. Мэрия призвала срочно эвакуироваться жителей еще нескольких поселков города — Лесоторговый, Никель, Строителей, а также проживающих на улице Борисоглебского. По последним данным, в пунктах временного размещения находятся около 300 человек.

СМИ и телеграм-каналы пишут о трех первых жертвах, но в управлении информполитики аппарата губернатора и правительства области считают, что в доме погибших «воды не было, чтобы связывать это как-то с подтоплением».

После теракта ВСУ в прошлом году на Каховской ГЭС и последующего наводнения, многие невольно соотнесли те события с происходящими в Орске. Особенно, на фоне того, как ВСУ только-только похвастали, что планируют наносить удары по Уралу. Тем не менее, версия теракта выгодна, в первую очередь, тем, кто на самом деле виновен с случившемся.

Дело в том, что прорванная дамба еще совсем новая – ее построили десять лет назад. Пока местные власти объяснили прорыв тем, что «из соседнего водохранилища сбросили очень много воды». Объяснение так себе: объект должен был быть готов и к более сложным ситуациям. Поэтому вопросы возникают по двум направлениям: кто построил дамбу и кто ее принял?

Прорывы в дамбе пытались устранить, но не смогли.

Дамба в Орске расположена вдоль рек Урал, Орь и в районе Коровьего озера. Ее основное предназначение – защита всей территории Старого города (это район Орска, его площадь – порядка шести сотен га) от затоплений в период весенних паводков. Решение о строительстве дамбы власти приняли после нескольких техногенных аварий и наводнений. Строительство дамбы велось генеральным подрядчиком АО «Спецстрой-3». Финансировались работы из областного бюджета в размере 910 млн рублей. Итоговую проверку этого гидротехнического сооружения провела Инспекция Государственного строительного надзора Оренбургской области.

Тем не менее, власти сомневались в надежности сооружения. Дамба в Орске была внесена спасателями в список зон наиболее подверженным ЧС. А в августе 2023 года на сайте госзакупок области разместили контракт на «страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на объектах ГТС», в том числе на второй очереди дамбы для защиты Орска.

Днем в пятницу 5 апреля местные жители обнаружили в дамбе две протечки. Одна из них была в поселке Строитель, вторая в микрорайоне Орска Старый город. Протечки попытались засыпать бутом (строительный камень). На место выехали губернатор региона Денис Паслер и глава Орска Василий Козупица. Работы начались, но, как видно из дальнейшего развития событий, то ли слишком поздно, то ли – неэффективно.

Теперь наводнение угрожает и Оренбургу.

Сейчас на месте ЧП сейчас работают более 500 человек, задействованы, не менее 120 единиц техники, десятки плавсредств. По улицам спасатели перемещаются на лодках и водоходах. Они ищут людей, которые могут оставаться в зоне подтопления, кого-то выносят на руках, некоторых местных жителей уже снимали с крыш.

Сотрудники местной администрации формируют списки пострадавших от паводка, чтобы люди смогли потом получить единовременную выплату. Речь идёт предварительно о 10 тысячах рублей на человека, а при полной утрате имущества сумма будет в несколько раз больше.

А тем временем, подтопление угрожает уже Оренбургу: его мэр Сергей Салмин 6 апреля заявил, что ситуация в городе критическая из-за подъема воды в Урале.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...