Вода продолжает прибывать: уровень Урала в Оренбурге вырос до 12 метров

16:00
17
-

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Губернатор Денис Паслер назвал обстановку в регионе «сложной».

В Оренбурге за последние сутки уровень воды в Урале вырос на 54 см и составил 1183 см. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону. Губернатор Денис Паслер в официальном Telegram-канале подчеркнул, что обстановка в регионе остаётся сложной. 

Так сегодня выглядит затопленный Оренбург Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Только за последние сутки в Оренбурге затопило около 1,8 тысячи приусадебных участков и 800 домов. Сегодня утром глава региона сообщил, что уровень Урала вырос на 42 см и составил 1171 см. Власти выразили надежду, что это плато и вода больше прибывать не будет, так как показатели оставались неизменными в течение четырёх часов. Но после небольшой передышки рост продолжился. 

Из-за паводка в Оренбурге эвакуировали детей и женщин из перинатального центра. Мам и новорождённых перевозили на скорых, а всех остальных – на автобусах. Вода заливает улицы города через люки, вода идёт из-под земли. Дома в некоторых районах затопило под крышу. На видео, опубликованным Telegram-каналом Baza, житель микрорайона поселок Куйбышева Даниил исполнил венгерский «Чардаш», стоя по колено в воде.

Денис Паслер сообщил, что в Орске ситуация немного улучшилась: уровень Урала снизился на 23 см. По словам губернатора, «город продолжает освобождаться и возвращаться к нормальной жизни». При этом он отметил, что обстановка остаётся сложной: приходится привлекать дополнительные силы. 

«В Орске Урал упал ещё на 23 см. Город продолжает освобождаться от воды и возвращаться к нормальной жизни. Обстановка остаётся сложной. В ряде территорий пик паводка впереди. Мобилизуем силы и средства на илекском направлении», – рассказал глава региона. 

На видео, опубликованном РИА Новости, спасатели доставляют жителей Орска к своим домам, чтобы они могли забрать вещи. Большинство зданий на улице Строителей всё ещё затоплены, люди заходят в них в водонепроницаемых костюмах.

Прорыв дамбы в Орске случился 5 апреля. Вода затопила более 14 территорий и посёлков в Советском, Ленинском и Октябрьском районах. Местным жителям пришлось бросать свои дома и в срочном порядке эвакуироваться. Ситуация при этом развивалась по наихудшему сценарию: в регионе прогнозировались обильные дожди. Дамбу удалось засыпать лишь 11 апреля Ущерб жилью составил порядке 21 млрд рублей, а агропромышленному комплексу – 65 миллионов. По данным ТАСС, в Оренбургской области подтопило более 10 тысяч жилых домов, более шести тысяч жителей эвакуировались. Пострадавшим выплачивают по 10 тысяч на человека, за частично утраченное имущества – по 25 тысяч, а за полностью утраченное – по 50 тысяч рублей.

Как оказалось, при строительстве прорванной дамбы в Орске были допущены серьёзные нарушения. По мнению одного из строителей, у города просто не было денег на обслуживание объекта. На месте прорыва не было никаких ремонтных работ на протяжении 15 лет. После случившегося жители Орска обратились к Владимиру Путину и стали требовать отставки мэра.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...