ВСУ продолжают обстреливать Белгород: как остановить уничтожение областного центра России

14:55
20
-

Жители массово покидают город, жертв и разрушений в регионе все больше.

Были времена, Москва грозилась стереть с лица земли Киев за удар ВСУ по любому из наших сёл. Спустя два года, армия Украины методично уничтожает областной центр Российской Федерации – Белгород. Люди массово бегут из него: на днях Воронеж объявил о готовности принять многодетные семьи из соседнего региона. Почти каждый день в Белгородской области гибнут люди. Разрушаются дома. Обстреливаются автомобили. Белгород стал вторым Донецком. Вот только тот восемь лет обстреливали, пока армия России была в стороне. А здесь она активно защищает город от ударов с воздуха, противостоит попыткам прорыва не территорию региона сухопутных частей, но от этого мирной жизнь в Белгороде не становится. Есть ли шанс остановить уничтожение областного центра?

Федеральная власть, в данном случае, демонстрирует достаточно «страусиную» позицию по отношению жителей Белгородской области. Война у нас не объявлена, только СВО. Подобный термин, логически, подразумевает локальные боевые действия, а не методичное уничтожение врагом областного центра страны. Но, оставим, его в стороне — это вопрос юридически сложный.

Иногда складывается ощущение, что наша власть переживает только за удары по Москве, а белгородцы потерпят.

А есть более простой. Статья 20 Конституции РФ гарантирует всем гражданам право на жизнь. Даже – жителям Белгородской области. Но вот утром 19 марта террористы ВСУ снова нанесли удар по Белгороду и его пригороду. Пострадали как минимум три человека, среди которых 14-летний ребенок. Во время взрыва ему оторвало кисть. Днем ранее в регионе погибла девочка-подросток. 16 марта в Белгороде убило водителя грузовика и женщину, кормившую собак в гаражном кооперативе. 30 декабря в центре города погибло 25 человек, готовившихся к Новому году.

Кто и почему их всех убил – государство знает. И, с точки зрения закона, обязано предпринять меры, как для наказания убийц, так – и для предотвращения новых преступлений киевских террористов.

Какие варианты? О самом логично сказал избранный на новый срок президент РФ Владимир Путин: создание на Украине непреодолимой санитарной зоны. Пресс-секретарь Дмитрий Песков расшифровал:

«Президент Владимир Путин в своих словах о создании санитарной зоны на Украине подразумевает, что на фоне атак дронами, обстрелов российской территории, социальных объектов, жилых домов будут приняты меры, чтобы эти территории обезопасить. Обезопасить их можно, только создав некий коридор, буферную зону, с тем чтобы любые средства, которые враг может использовать для нанесения ударов, были за пределами зоны досягаемости».

Буферная зона — эффективное решение. Но мы сами же отдали эту «буферную зону» Украине в рамках жеста доброй воли.

Но, объективно говоря, на сегодня ВС РФ не имеют резервов для прорыва на этом фронте СВО. Армия России отбивает атаки врага на Белгородскую и Курскую области. Но именно «отбивает»: окончательного разгрома противника нет, т.к. ВСУ атакуют снова и снова. Логично, что в такой ситуации ВС РФ не может прорвать фронт и оттеснить украинскую армию на 100-200 км.

Существует второй вариант обеспечения безопасности города и региона: уничтожение техники противника, которая ведет обстрел. Но специалисты объясняют: это – невозможно! Вражеские РСЗО стартуют с места ведения огня, как только вылетел последний снаряд, и поймать их не получается.

Вопрос, конечно, тоже упирается в ресурсы. Если повесить на данном направлении необходимое число дронов, обеспечит внимание самолетов разведки и спутников, постоянно держать в небе дежурные штурмовые машины ВКС – уничтожить врага удалось бы. Только это привело бы к перекосам на других участках фронта СВО, на которых ВСУ могли бы получить преимущество.

Таким образом, крайне условно, но ситуация на фронтах начинает напоминать лето 2022 года, когда общая инициатива еще была за ВС РФ, но недостаток ресурсов вынуждал нас все чаще переходить к обороне. Закончилось это «перегруппировками» и мобилизацией. Судя по всему, на прорыв фронта у нас и сейчас банально не хватает ресурсов.

Прекрасно, если от нас скрывают истинные возможности ВС РФ на фронте. Но пока ощущение, что большой прорыв нам просто не под силу — нужны новые резервы.

Президентские выборы прошли, и теоретически, теперь вполне можно было бы ожидать второй волны мобилизации. Но понятно: такое решение окажется крайне непопулярным. И чтобы «не волновать народ», власть может предпочесть атаке позиционную войну. В надежде, что помощь от США Киеву не придет (особенно при Трампе), а деструктивные экономические процессы сами приведут к поражению Украины.

Возможен наш успех по такому сценарию? Да. Но только СВО будет идти еще несколько лет, за которые Белгород превратиться в апокалипсические пустынные развалины.

Можно ли защитить областной центр без прорыва фронта и без концентрации ресурсов для уничтожения РСЗО? Да! Действенный способ есть, и наша власть грозилась применить его в 2022-м: нанесение ударов по Киеву. По тем людям, которые принимают решения об ударах по Белгороду.

Формат ответа должен быть понятным и простым: за каждый снаряд по Белгородской или Курской области – десять ракет или бомб по Киеву. Буквально, спустя час или два после обстрела нашей территории. С официальным объяснением причины ударов.

Механизм прост: прилетел в Белгород снаряд — в Киев прибыло 10 ракет.

Больше двух недель в таком «графике» Зеленский не продержится. Его свои же, ближний круг, вынудят прекратить бить по Белгород: потому что никто не хочет, чтобы прилетело по его квартире или даче ценой в миллионы долларов. Все боятся за себя и близких. И это действенный страх. Но пока ощущение такое, что нашему руководству в Москве более жалко имущество киевской верхушки, чем жизни белгородцев.

Да, если все перечисленные варианты наша власть не может или не хочет использовать, с точки зрения закона и нравственности она обязана предложить всем жителям обстреливаемых регионов качественное, современное жилье в любом городе страны – по выбору самих белгородцев. Если уж мы не можем обеспечить людям право на жизнь на их малой родине, то должны предложить за счет федерального бюджета альтернативу. Но пока о выделении жилья белгородцам в Москве или Питере ничего не слышно.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости