Россия уходит под воду: серьезное наводнение угрожает Тюмени и Кургану

19:20
17
-

Какие ещё населенные пункты в зоне паводка-2024.

В регионах России продолжается паводок, наводнения только-только стали отступать от Оренбурга и Орска, как на пути стихии уже встали новые регионы. Гидрологи уже спрогнозировали риски серьезных наводнений в Кургане и Тюмени.

В Западной Сибири и на Урале ожидается экстремально высокое половодье, рассказал главный научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук, гидролог Михаил Болгов. По его словам, в Тюмени уже практически началась эвакуация, а в Кургане идет нехорошая тенденция на рост уровня воды. Половодье на этих территориях может быть «большим и с последствиями», так как зимой там выпало много снега.

В Курганской области из-за подъема воды в реке Тобол уже подтоплены более 2 тысяч жилых домов и 380 дачных домиков. По последней информации, большая вода идет в сторону Белозерского округа. Жителей пяти курганских деревень попросили срочно эвакуироваться из-за стремительного роста уровня воды. Речь идет о деревнях Редькино, Русаково, Рычково, Кошкино и Иковское.

Укрепление дорог от паводка. Трасса Тюмень — Омск. Фото: МЧС

Аэропорт Кургана работает круглосуточно — принимает борты МЧС с помощью.

При этом МЧС прогнозирует пик паводка в Тюменской области в начале третьей декады апреля. В зоне опасности берега рек Ишим и Тобол. Сейчас в регионе работают спасатели, они следят за ситуацией и состоянием дамб. Губернатор региона Александр Моор сообщил, что вероятность прорыва дамб и перелива через них растет.

В Оренбургской области сохраняется напряженная ситуация. За сутки от воды там освободилось более 870 домов и более 1,6 тысячи приусадебных участков, но вновь затопило по 1,2 тысячи домов и участков. В воде остаются более 15 тысяч домов, а число эвакуированных составляет более 16 тысяч. Уровни реки Урал снижаются, при этом прибывает вода в реки Илек и Сакмара.

Фото: МЧС РФ

В Гидрометцентре России назвали реки, в которых на данный момент превышена отметка опасного явления (ОЯ). Так называют ситуацию, которая может представлять угрозу жизни млм здоровью граждан, а также наносить значительный материальный ущерб. Также есть понятие неблагоприятного явления — это тоже ситуация с серьезным ущербом, которая затрудняет или препятствует деятельности отдельных отраслей экономики.

Превышена отметка ОЯ на реке Урал в Оренбурге и селе Илек, на реке Сакмара у селя Татарская Каргала, на реке Тобол в городе Курган, на реке Ишим в районе села Ильинка.

В Алтайском крае сразу на нескольких реках критическая ситуация — это река Бурла в районе села Хабары, река Чумыш у села Ельцовка, а также Обь в районе города Камень-на-Оби.

Также сильно поднялся уровень реки Обь в районе села Никольское Томской области, в регионе в ближайшие дни ожидается также подъем уровня в реке Томь. В Кемеровской области до 20 апреля ждут повышение уровня реки Кия.

Фото: Гидрометцентр РФ.

Между тем, в российской метеорологической службе предупреждали о тяжелом паводке в 2024 году и даже составили карту возможных подтоплений. В частности, превышение всех норм предсказывали на реках бассейна Оби, в том числе на реках Чая, Парабель, Карасук, Омь, Тартас и Тара, а также на реках Уй, Шиш, Тобол и Ишим. Также в прогнозе паводка назывались река Уссури, реки Долинского и Корсаковского районов Сахалинской области, а также Тигильского района Камчатского края. Также назывались населенные пункты, куда может зайти вода, на карте паводка-2024 — более 50 населенных пунктов.

В МЧС причинами столь активного половодья называют природные факторы: промерзание почвы, большие запасы снега, резкое потепление и осадки.

Ранее «Блокнот» рассказал, как хамство чиновников и уголовные дела после паводков стали обычным делом.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...