Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

18:50
49
-

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Российские военкоры, журналисты и общественники бьют требуют от официальных лиц ответа: кто убил американского добровольца Рассела Бентли с позывным «Донбасс»? Официально гибель американца не подтверждена, но общественники в ДНР рассказывают, что его смерть удалось установить по анализу ДНК. Как сообщила его жена, 8 апреля Рассел ушел помогать пострадавшим и перестал выходить на связь. На месте обстрела была найдена машина Бентли, внутри — его бейсболка, очки и разбитый телефон. МВД объявило американца в розыск, СК возбудил дело о пропаже человека.Погибший приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, женился, был волонтёром и освещал СВО как журналист. Ему было 64 года.

Как пишет «РИА Катюша»: «Рассела Бентли убили:

«Техас мёртв. Ждем реакции от силовиков. Сколько можно повторять дело «Берега»?»

Эту же параллель проводит и политик Олег Царев:

«Не разобрались с делом об убийстве командира ЛНР Игоря Мангушева с позывным «Берег» — получили дело американца Рассела Бентли. Писали, что его задержали «неизвестные в военной форме». Выдвигалась версия, что местные военные могли случайно принять американца за шпиона и увезти к дознавателям. В итоге сообщают, что он убит, и это пока все, что известно. Не будут найдены и наказаны виновные по этим делам — приготовьтесь к тому, что будут другие дела».

Олег Царёв.

Военкор Роман Сапоньков отмечает:

«По части бардака и анархии новые республики порой напоминают мне Чечню начала нулевых. Каждый раз Донецк проезжаю с облегчением, что не встрял ни во что».

Депутат и журналист Андрей Медведев считает, «скрывать, что Рассел убит бессмысленно. И это все равно, что покрывать убийц. Это огромные репутационные потери»:

«Тему уже раскручивают наши враги. В инфопомойках натуральное радостное беснование, что русские убили американского ополченца и скрывают. Но мы живем в таком обществе, где скрыть что-то почти невозможно. То, что Рассела задерживали люди в форме, то что где-то он пропадал несколько дней и лишь потом его нашли мертвым — это все не секрет ни для кого. Рассел Бентли был журналистом. Потому странно молчание Союза Журналистов, который по идее должен был бы обозначить свою позицию. Согласитесь, ситуация, когда в Донецке пропадает и потом обнаруживается убитым журналист, не может остаться без реакции сообщества».

Андрей Медведев.

Действительно, в украинских пабликах тему активно мусолят. Скажем, «Зе Рада» подчеркивает:

«Все российские ЛОМы пишут про то, что Рассел Бентли «погиб» и удивляемся «корпоративной этике». Как вы понимаете отсутствие в сообщении фразы «от рук украинских нацистов» уже намекает на немного других «исполнителей». Интересно, у них есть «красные линии» хоть в отношении тех, кого они считают своими?»

Журналист Марина Ахмедова рассказывает:

«Жена Рассела говорит, что он не просто пропал, а его похитили. И не кто-нибудь, а, увы, наши военные. Мне, конечно, жаль, что в наших рядах затесались такие исключительные военные. Но исключить из армии и наказать, проведя расследования, их и нужно. Из армии и в тюрьму, если все подтвердится».

Александр Ходаковский, который командовал батальоном «Восток», где служил «Техас», тоже написал пост о необходимости наказания убийц американского добровольца. Но тут же его удалил. Объяснил свое решение так:

Скрин публикации Ходаковского и одно из объяснений ее удаления.

«Быть одновременно официальным лицом и человеком не всегда просто: каждый раз приходится оглядываться, не противоречат ли твои человеческие взгляды и реакции нормам поведения, принятым в официальной среде. Но сегодня мы находимся в такой реальности, что думать нужно не о комфорте существования и свободе высказываний, а о том, где и в чем ты можешь быть максимально полезен своей земле и своим людям. Ради этого приходится иногда наступать на горло своей лебединой песне».

А канал «Возле войны» сожалеет по поводу «тупости многих наших структур в отношении иностранных добровольцев, выбравших сторону России и после этого ставших невозвращенцами»:

Рассел Бентли «Техасс».

«Памятна история серба, которого пытались депортировать из РФ прямо под суд, или мытарства француза Эруана Кастеля с получением паспорта ДНР, затем РФ, с его попытками добиться лечения после тяжелого ранения — помогла только статья в «Комсомольской правде». Кажется, нам следовало бы ценить таких людей и поддерживать их — не из «низкопоклонства перед Западом», из простой признательности и гостеприимства, но нет…»

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...