Начальник ростовского СИЗО-1 Андрей Мусаев попал под служебную проверку

13:30
61
-

Ликвидированные террористы по ночам пытались вербовать сокамерников

СК РФ и ГУ ФСИН допрашивают начальника СИЗО-1 Ростова-на-Дону Андрея Мусаева. Он попал под проверку после того, как шестеро террористов ИГИЛ* 16 июня захватили в заложники двух сотрудников следственного изолятора. Будет ли отстранен от занимаемой должности на время служебной проверки глава тюрьмы, пока не сообщается.

О том, что начальник ростовского СИЗО-1 Андрей Мусаев попал под служебную проверку, сообщил источник SHOT. Утверждается, что в ходе проверки будет дана оценка не только действиям руководителя пенитенциарного заведения, но и условиям содержания заключенных. Поскольку трое из ликвидированных боевиков не должны были находиться в одной камере, так как осуждены по одному уголовному делу.

Источник «Блокнота» уточнил, что также будет установлено, почему террористы, находясь в заключении, отрастили себе волосы и бороды – это запрещено, и правила для всех одинаковые. Также следствие выяснит, кто передавал мобильные телефоны и сим-карты как боевикам, так и остальным заключенным, которые умудрились снять видео побега и более того – выложили его в Сети.

Наш собеседник также отметил, что проверяются видеозаписи СИЗО-1: «Будет установлено, кто из сотрудников тюрьмы халатно относился к своим обязанностям и не досматривал передачи, предназначенные для террористов. Будут установлены и те, кто приносил передачи не только с запрещенными предметами, но и террористической символикой, запрещенной в РФ».

«Вчера в ходе обыска, проведенного во всех камерах тюрьмы, были изъяты не только средства связи с сим-картами, но и другие запрещенные предметы», – рассказал он. И добавил, что у родственников уничтоженных боевиков прошли не только обыски, но «с ними еще работают силовики».

Кроме этого, допрашиваются и все сокамерники ликвидированных террористов. Четверо уже рассказали следствию, что, в частности, Шамиль Акиев**, Тамерлан Гиреев** и Азамат Цицкиев**, осужденные за подготовку теракта у здания Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики, по ночам пытались вербовать. При этом ИГИЛовцы утверждали, что после побега, на свободе, их ждет лучшая жизнь, и обещали щедро заплатить. Однако все они – отказались. Также боевики забирали у сокамерников ножи и заточки.

Напомним, 16 июня в ростовском СИЗО-1 произошло ЧП – шесть боевиков захватили в заложники двух служащих тюрьмы. После выдвинутых требований, все террористы были ликвидированы. СК РФ расследует уголовное дело по ст. 206 УК РФ («Захват заложника»). А в самой системе ФСИН идут служебные проверки.

Ранее «Блокнот» рассказывал о захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону.

* – организация признана террористической и запрещена в России** – внесены в перечень террористов и экстремистов в РФ

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости