На АЭС «Фукусима-1» в Японии произошла утечка радиоактивной воды

19:10
15
-

Фото: ru.freepik.com

Концентрация радиоактивных элементов в воде превысила норму в 14,6 млн раз.

На атомной электростанции «Фукусима-1» произошла утечка 5,5 тонн радиоактивной воды. Об этом говорится в отчёте компании-оператора ТЕРСО (Tokyo Electric Power).

Утечка произошла в среду, 7 февраля, во время промывки очистительной установки пресной водой. На ней был открыт клапан сброса, из-за чего из неё вылилась радиоактивная жидкость. Почву, в которую просочилась вода, необходимо будет срезать, чтобы предотвратить дальнейшее загрязнение. Представители компании подчеркнули, что попадание радиоактивной воды в океан зафиксировано не было. 

Концентрация радиоактивных элементов в воде составила 22 млрд беккерелей, допустимая норма при этом — всего 1,5 тыс. беккерелей. Разница  — 14,6 млн. В жидкости содержатся радионуклиды, в том числе цезий и стронций. Они опасны для здоровья человека: так, цезий оказывает негативное влияние на все органы человека и генетический аппарат, вызывает рак. Стронций поражает костную ткань и костный мозг, что приводит к хронической лучевой болезни и развитию опухолей. Представители  компании подчеркнули, что утечка произошла в нежилой зоне. 

Ранее стало известно, что две АЭС получили повреждения из-за землетрясения в Японии. О том, насколько всё серьёзно и чем грозят подобные аварии, читайте здесь.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...