«Больному герою СВО угрожают тюрьмой»: мобилизованного с травмой позвоночника упекли в психушку

00:20
55
-

В 2013 году отслужил срочку в спецназе ГРУ, куда попадают через ряд тестов на устойчивость психики.

Вернувшегося из зоны СВО жителя Волгограда отправили в дурдом. Из-за травмы позвоночника 29-летний мобилизованный сначала начал заикаться, а потом перестал разговаривать. Вместо операции на спине парня отправили в психиатрическую клинику.

Сам попросился на СВО

Юноша учился в кадетском корпусе. В 2013 году отслужил срочку в спецназе ГРУ, куда попадают через ряд тестов на устойчивость психики. Отслужив ещё год по контракту, он вернулся в родной Волгоград ухаживать за больной матерью.

После начала спецоперации Константин отправился в военкомат. Он уехал на Украину младшим сержантом в должности пулемётчика. Почти год боец находился в зоне СВО. В августе случилась травма позвоночника. Вероятно, при строительстве блиндажа на военного упало бревно.

Фото: Надежда Шалашная (мама Кости)

«Его эвакуировали в Севастополь. После осмотра нейрохирурга и невролога отправили в Майкоп. Далее он уехал на реабилитацию в санаторий в Анапу. Лечение не помогало. У него невозможные боли в спине. Начали неметь руки и ноги. Сделал МРТ за свой счёт, нашли грыжу 6 мм с давлением на нерв, плюс антелистез — это когда позвонки «ходят», — рассказывает Надежда изданию V1.

Мобилизованный прошёл ещё несколько обследований, после которых юношу отправился домой на лечение.

Вместо операции упекли в психушку

Никаких направлений в местные больницы боец, по словам родственников, не получал. В начале декабря у него закончился отпуск. Местные врачи якобы написали, что воин полностью здоров.

«Костя обратился в больницу Фишера, там поставили диагноз. Приехали в госпиталь, из которого нас отправили в военную поликлинику. Там сделали рентгенограмму, врачи установили антелистез третьей степени. А это уже категория годности «Г» (временно не годен). В госпитале же поставили другой диагноз -лёгкую степень антелистеза, при которой человека отправляют служить», — пишет издание.

После мытарств по больницам, по дороге домой измождённый боец потерял сознание на лестничной клетке. Скорая вновь увезла военнослужащего в госпиталь, где, как говорит семья, действенных методов лечения не предпринималось.

Фото: Надежда Шалашная (мама Кости)

«Потом сына положили в больницу № 16. Не стали говорить, что он с СВО, чтобы опять не отправили к военным врачам. В итоге так и получилось. Его никто не оперирует. У него развился тяжёлый невроз. Сначала заикался, а потом потерял дар речи», — рассказывает мама о замкнутом круге.

Отпуск по болезни заканчивался, а больничный парню никто продлевать не захотел. Не транспортабельный парень не приехал в расположение войск. Началась проверка по факту возможного уклонения от службы. Надежда Шалашная говорит, что на руках у неё несколько справок от медиков о тяжёлой форме антелистеза. Однако вместо операционного стола Константин попал в психиатрическую больницу. Она жалуется, что там его называют симулянтом и грозят 10-ю годами тюрьмы. Военная прокуратура и штаб ЮВО пока не комментировал ситуацию.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что в Бурятии мобилизованный восстал из мёртвых и получил 5 лет за дезертирство.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...