Пролетели более 1000 км: украинские дроны впервые с начала СВО атаковали Татарстан

12:40
14
-

Киев заявил, что увеличил их производство с начала СВО и теперь они могут летать на более дальние расстояния.

Впервые с начала СВО украинские дроны долетели до Татарстана, нацелившись на общежитие и завод в особой экономической зоне «Алабуга» в Елабуге, а также на предприятие в Нижнекамске. Это более чем в тысяче км от границы с Украиной. В Незалежной заявляют, что уже «штампуют» беспилотники, которые могут преодолевать такие расстояния.

Атака произошла около пяти утра. По предварительным данным, есть разрушения, но они не серьезные. Семь человек пострадали — это студенты местного колледжа.

«Серьезных разрушений нет, технологический процесс предприятий не нарушен. В Елабуге, к сожалению, есть пострадавшие в результате разрушения помещения. Им оказывается вся необходимая помощь», — сообщил глава региона Рустам Минниханов.

Жертв могло быть больше, но всех жильцов общежития эвакуировали за несколько минут до удара, пишут очевидцы. В кадр попал удар огромным беспилотником уже по пустому зданию — многие даже решили, что это переделанный самолет.

«Противник применил беспилотник UJ-22 Airborne», — уточняют военкоры.

UJ-22 Airborne — это беспилотник, разработанный украинской компанией UkrJet. Вооруженными силами Украины он используется всего пару лет, модель запущена в серийное производство. Его длина — более трех метров, размах крыльев — около 4,5 метра, а максимальный радиус действия в автономном режиме — около 800 км. Запускают такие аппараты только с подготовленных площадок, так как ему нужен разбег.

Беспилотники такого типа уже использовались для атак по территории России — они были замечены во время ударов по Курской области, но тогда были сбиты. Ещё один UJ-22 Airborne долетел до Московской области и упал в районе города Коломна в феврале 2023 года, сам он разрушился, но его боевая часть не взорвалась. UJ-22 падал и в окрестностях подмосковного Ногинска. Тогда изучение аппаратов показало, что на них были установлены подрывные инженерные заряды M112 производства Канады. На этот раз на БПЛА тоже было НАТОвское оборудование, сообщили в «Алабуге». Эту же информацию подтверждают и военкоры.

Иллюстрация: скриншот видео, соцсети

Издание Readovka пишет, что общежитие было атаковано самолетом Аэропракт А-22, однако пока не ясно, управлялся ли он человеком или был на автопилоте. Возможно, самолет переделали в дрон-камикадзе. Целью атаки могла быть попытка запугать студентов, которые привлекаются к сборке отечественных «Гераней» для нужд СВО.

Украинские СМИ со ссылкой на источники сообщают, что за атакой беспилотников на Татарстан стоят украинские спецслужбы и конкретно ГУР (Главное управление разведки). Наперебой они пишут, что нанесли «удар по НПЗ». В России гадают — откуда прилетели украинские дроны.

«Из тревожного: это 1200 км от границы, подконтролькой Киеву территории», — отмечает военкор Юрий Подоляка.

«Не совсем понятно как этот кукурузник туда долетел. Кто то называет это БПЛА, но это уже не БПЛА. Это полноценный легкомоторник», — пишут авторы телеграм-канала «Герань Цветущая».

Иллюстрация: соцсети, скриншот

«К вопросу откуда запускают дроны: От Нижнекамска и Елабуги до границы с Украиной 1200 км, а до границы с Казахстаном — всего 500 км», — отмечает телеграм-канал «Пул N3».

«Да. Они летают так далеко. Нужно создавать сильную ПВО везде. И нужно ликвидировать неофашистский режим на Украине», — пишет политолог Сергей Марков.

Ранее эксперты предполагали, что дроны, которые во время СВО атакуют объекты внутри страны, могут быть запущены и с территории России украинскими агентами или «сочувствующими» Незалежной. Вопрос о том, откуда были запущены долетевшие до Татарстана БПЛА, остается открытым.

Ранее стало известно, что Украина в 10 раз увеличила производство дронов дальнего действия. По словам министра цифровой трансформации Михаила Федорова, большая часть беспилотников, которые атакуют российские НПЗ, имеют радиус действия от 700 до 1000 км, но есть и такие модели, которые могут пролететь больше. Украинский чиновник уверен, что развивая дроны Украина сможет победить.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, какие беспилотники есть на вооружении Украины.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости