Ликвидированный в Ленинградской области диверсант был связан с делом «Крокуса»

15:30
20
-

Он приехал в Россию из Латвии в марте 2024 года.

Ликвидированный предполагаемый участник дела о теракте в «Крокус Сити Холле» Николай Сурнов покинул Россию после объявления частичной мобилизации в 2022 году, рассказали журналистам его знакомые.

После теракта появились сообщения о предполагаемом сбежавшем участнике преступления. Глава Чехова Михаил Собакин заявил, что в городе действует план «Сирена» в ответ на информацию в Telegram-каналах о пребывании подозреваемого в террористических актах на территории Чехова.

ФСБ сообщила, что в Ленинградской области был ликвидирован готовивший теракты агент военной разведки Украины, которого пытались задержать в Подмосковье. По данным спецслужб, он планировал теракты на объектах Минобороны России.

Как пишет РИА Новости, Николай Сурнов ранее руководил гаражным кооперативом «Стрела-2» в Королёве, специализируясь на ремонте японских автомобилей. Однако после объявления частичной мобилизации в один прекрасный день он покинул страну. Согласно данным, с декабря 2022 года председателем кооператива был уже другой человек.

«Как мне сказали, он за один день оставил все и уехал (из России в 2022 году) после объявления мобилизации», — рассказал знакомый Сурнова. По его словам, мужчина занимался ремонтом машин в этом гаражном кооперативе более десяти лет. Другой знакомый Сурнова добавил, что мужчина отсутствовал в Королёве уже около двух лет, и слухи говорили, что он уехал в Литву.

ФСБ подтвердила, что Сурнов прибыл в Московский регион из Литвы в марте 2024 года. Место жительства его супруги указано в Вильнюсе на одной из ее страниц в Facebook* (Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская), в то время как на другой странице указан Королёв. Знакомые утверждают, что информация о причастности Сурнова к теракту и планируемым диверсиям была для них сюрпризом, поскольку ничего подозрительного в его поведении они не наблюдали.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости