Оказываются ли в частных карманах бюджетные деньги, выделенные на ростовскую медицину?

13:30
25
-

Анонимные эксперты городского здравоохранения Ростова-на-Дону подготовили для «Блокнота» аналитическую записку, материалы которой мы готовы передать в СУ СК РФ.

Сотрудники городского здравоохранения Ростова-на-Дону подготовили для «Блокнота» аналитическую записку, в которой разобрали механизмы, по их мнению, наиболее злостных нарушений при использовании бюджетных средств, выделенных на медицину областного центра. Речь о конкретных случаях: материалы содержат ссылки на реальные контракты и поясняют, с помощью каких механизмов государственные деньги или были потрачены неэффективно, или вообще перешли в частные карманы. Мы не исключаем ошибок в выводах экспертов, но предварительная редакционная проверка показала достоверность переданных «Блокноту» сведений. Поэтому мы считаем их информацией которая может свидетельствовать о совершении преступлений, подпадающих, как минимум, под одну из статей УК РФ: мошенничество (158 и 159 ст.), присвоение и растрату государственных средств (160 ст.), либо – их нецелевое использование (285.1.ст) и превышение должностных полномочий (286 ст.). В связи с этим, готовы оперативно предоставить аналитическую записку сотрудникам Следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области для изучения и проверки изложенных в ней сведений.

Начнем мы с вопроса, на который сотрудникам СУ СК еще предстоит ответить: кто конкретно несет ответственность за сложившуюся ситуацию в Ростовском здравоохранении и массовые нарушения в сфере использования бюджетных средств? Пока данные «Блокнота» – это предположения, основанные на косвенной информации. Тем не менее, мы не можем ее скрывать: если Следственный Комитет установит, что мы заблуждались, обязательно поставим читателей в известность о выводах правоохранительных органов.

Как заявили в письме «Блокноту» анонимные сотрудники городского здравоохранения, на сегодняшний день одна из ключевых фигур по планированию и «эффективному освоению» средств фонда ОМС, бюджета Ростовской области, федеральных денег, выделенных на медицину, — главный врач МБУЗ «Клинико-диагностического центра «Здоровье» г. Ростова-на-Дону» Игорь Артемович Абоян.

Аналитики полагают, что центр «Здоровье», благодаря плотной «поддержке» сверху, стал одним из главных региональных «хабов» по освоению государственных средств: как официальных потоков, так и серых схем. По их мнению, муниципальное учреждение в той или иной мере связано почти с третью бюджетных ассигнований на городское здравоохранение. Масштабные закупки эндоскопического оборудования, томографов, переданные для работы здания и колоссальные средства на их ремонт и оснащение – все это, так или иначе, якобы, пересекается с центром «Здоровье» и его руководителем.

Игорь Абоян.

Ключевые национальные проекты, входящие в круг интересов Абояна, считают авторы записки, — «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Модернизация первичного звена здравоохранения». И они делают вывод, что у него есть своего рода, карт-бланш на выбор действий для освоение средств по данным направлениям. Вот только, если верить аналитической записке, использует их Абоян так, что в выгоде остается вовсе не государство или ростовские пациенты.

По информации городских медиков, «правильность» формирования описания объектов закупки (технических заданий) при приобретении медицинского оборудования другими медицинскими учреждениями г. Ростова-на-Дону нередко неформально контролировалась специалистами КДЦ «Здоровье», как правило заведующими структурными подразделениями: рентгенологического отделения, одновременно выполнявших функции главных внештатных специалистов по различным специальностям.

КДЦ «Здоровье».

А сам Абоян с января 2023 года входит в тарифную комиссию ТФОМС Ростовской области, и, как полагают аналитики, скажем так, некорректно использует свое влияние при распределении средств гарантированных объемов финансирования здравоохранения, объемов высокотехнологичной медицинской помощи, дополнительных объемов финансирования, нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования.

При этом основные направления по реализации его замыслов, утверждает наш анонимный источник, это закупка медицинского оборудования, проведение капитальных ремонтов и реконструкции объектов, манипуляции при приобретении расходных материалов для роботических систем «Да Винчи» и др.

Впрочем, для ростовчан такое положение дел – давно не откровение. Еще в 2020-м, когда получившая недавно реальный срок подруга губернатор Василия Голубева – министр здравоохранения Татьяна Быковская ушла с поста, который занимала 16 лет, Игоря Абояна называли одним из кандидатов на место Быковской (не в тюрьме, а – в правительстве):

Василий Голубев и Татьяна Быковская.

«Абоян уже давно больше коммерсант, чем врач,  — рассказывали в 2020-м «Блокноту» в донском минздраве. — Это ни для кого не секрет. Не зря его дочь пошла в гордуму. У семьи за это время появилось немало активов, которые надо защищать».

Известный ростовский блогер Сергей Резник писал про руководителя центра «Здоровье»:

«Бывший доктор, а теперь бизнесмен. Заслуженный доктор федерации, почетный мафиози г. Ростова Игорь Абоян со своим итальянским семейством, раскидал свои щупальца по всему городу».

Блогер про Абояна.

В частности, его зять, Павел Исаков, в 2019-м стал главой Советского района Ростова-на-Дону. Телеграмм-канал «Ростов.ком PRO» пояснял:

«Интересы Павла Исакова в Ростове-на-Дону лоббирует его тесть – главный врач ОКДЦ «Здоровье» Игорь Абоян. Доходы медика за 2018 год составили 4,7 миллиона рублей, его жены-врача — 6,8 миллионов рублей. А продвигает Исакова Абоян на благо своей дочери, красавицы и умницы Юлии. Юлия Исакова намного популярнее и целеустремленнее мужа. Она трудится депутатом гордумы Ростова-на-Дону, деканом факультета юриспруденции ДГТУ, имеет высшее юридическое образование, степень кандидата юридических наук и доктора социологических».

Кстати, о доходах. Руководитель КДЦ «Здоровье» Игорь Абоян по итогам года оказался самым высокооплачиваемым главврачом Ростова – речь, конечно, об официальной зарплате. Наши анонимные эксперты рассказали «Блокноту», что по их данным, Абоян, якобы, уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, и, вроде бы, был задержан. Ходят слухи, что он даже начал давать показания. Но в силу ряда причин – вернулся на свободу.

По слухам, правоохранительные органы уже проявили к Абояну повышенный интерес. Но в силу целого ряда причин он остался на свободе.

Каких причин? Например, потому, что все, что о нем говорят и пишут – это клевета. Но нельзя исключать и того, что правы авторы аналитической записки, переданной «Блокноту»: по их данным, интересы Абояна в министерстве здравоохранения отстаивает целый ряд чиновников, среди которых есть два заместителя министра и начальник управления ростовского ведомства. Но, самое главное, по словам анонимных представителей медицинского сообщества города, это поддержка заместителя губернатора Ростовской области Андрея Пучкова. Он отвечает сейчас за вопросы социального развития, охраны здоровья населения, труда и занятости, переселения соотечественников, проживающих за рубежом.

С 2014 по 2022 Пучков был главой контрольного управления при губернаторе Василии Голубеве. Выявлять нарушения в процессе использования бюджетных средств – было его прямой работой. Но эксперты «Блокнота» полагают, что все пошло по сценарию крылатой фразы из «Звездных войн»: «Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему!». Якобы, наработанные за восемь лет связи с правоохранительными органами и позволили Пучкову вывести Абояна из-под удара. Насколько эта информация соответствует действительности, предстоит, опять же, выяснить Следственному Комитету, как и фамилии тех сотрудников силовых структур, которые, предположительно, помогли Пучкову решить проблемы Абояна.

Андрей Пучков.

Пока же официальная власть в публичном пространстве крайне благосклонна к Абояну. Скажем, губернатор Василий Голубев – нередкий гость в его клинике «Здоровье», о чем регулярно рассказывает пресс-служба области. Почетные титулы и награды, буквально, сыплются на Игоря Абояна. Скажем, еще в 2014-м он стал почетным гражданином Ростова-на-Дону. Год назад за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-й степени. Буквально, пару дней назад главный внештатный уролог Ростовской области, доктор медицинских наук, профессор Игорь Абоян удостоен премии «Men’s Health 2024» за вклад в развитие урологической службы Российской Федерации:

«Отмечается, что именно под руководством Игоря Абояна на базе КДЦ «Здоровье» разработаны и внедрены новые методики выполнения операций, которые подтверждены 38 патентами на изобретение. Он одним из первых в регионе внедрил в урологическом отделении методики высокотехнологичных операций – лапароскопические операции на почках, мочевом пузыре, малоинвазивные

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...