Экс-замминистра просвещения Ракову приговорили к колонии за хищение бюджетных средств

18:20
13
-

Бывшую чиновницу признали виновной в мошенничестве.

Бывшая замминистра просвещения Марина Ракова была приговорена к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о мошенничестве. Бывший ректор «Шанинки» Сергей Зуев получил четыре года условно.

Раковой также был назначен штраф в размере 900 тысяч рублей, и с нее были взысканы 2,8 миллиона рублей в пользу РАНХиГС. Ей также было запрещено занимать должности в государственной службе на протяжении 2,5 лет.

Судья не стал арестовывать Ракову и оставил ее под запретом определенных действий до вступления приговора в силу. Суд учел срок пребывания Раковой под стражей с 6 ноября 2021 года по 3 ноября 2022 года как один день пребывания в СИЗО за полтора дня пребывания в колонии общего режима. Период нахождения под запретом определенных действий также был учтен как два дня за один день пребывания в колонии общего режима.

Сергей Зуев с 2011 по 2023 годы возглавлял Московскую высшую школу социальных и экономических наук («Шанинка»), а также занимал должность директора Института общественных наук РАНХиГС. По версии следствия, Ракова сговорилась с ним с целью хищения бюджетных средств.

Прокуратура просила суд приговорить Ракову к 8 годам колонии, а Зуеву — к 6 годам и шести месяцам. Суд зачитал приговор с третьей попытки, до этого его планировалось зачитать 5 марта, но судья решил возобновить судебное следствие. 11 марта оглашение было отложено без объяснения причин.

Суд также вынес решение в отношении бывшего сотрудника Фонда новых форм развития образования Евгения Зака и Максима Инкина, гражданского мужа Раковой Артура Стеценко, исполнительного директора «Шанинки» Кристины Крючковой и экс-директора Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Ивана Федотова. Евгений Зак получил четыре года шесть месяцев лишения свободы условно и 700 тысяч рублей штрафа, Максим Инкин — три года условно, Артур Стеценко — три года условно, Иван Федотов — три года условно, Кристина Крючкова — три года условно и 300 тысяч рублей штрафа.

По версии следствия, Ракова похитила 21,2 миллиона рублей, выделенных на федеральный проект «Учитель будущего» национального проекта «Образование» в 2019–2020 годах. Тогда между «Шанинкой», являвшейся исполнителем, и Фондом новых форм развития образования были заключены два договора. Но выполненные по ним работы, считает следствие, не соответствовали техническим заданиям.

Еще 20,3 миллиона рублей, по данным следствия, были похищены через фиктивное трудоустройство 12 сотрудников Минпросвещения в Институт общественных наук (ИОН). 9 миллионов рублей похитили при фиктивном трудоустройстве помощника Марины Раковой Андрея Саака и ее гражданского мужа Артура Стеценко в Федеральный институт развития образования при той же академии.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...