Пожар на складе "Вайлдбериз": версии и факты

21:40
25
-

Одной из возможных причин пожара могли стать «разборки» между работавшими на складе мигрантами.

Утром в субботу в Пушкинском районе Санкт-Петербурга произошел крупный пожар в складском комплексе Wildberries на Московском шоссе, которому был присвоен максимальный уровень сложности. Площадь возгорания составила 70 тыс. кв. м. На складе находилось 1200 человек, которым удалось спастись.

Произошедший пожар стал самым крупным в истории российского ритейла. Страховщики предварительно оценивают ущерб от пожара в 10 млрд руб., источник РБК допустил, что максимальная сумма составит 20 млрд руб. До этого в Подмосковье 2022-м сгорел склад Ozon, тогда сумма выплат была около 10 млрд руб, однако с сегодняшним пожаром он не может «конкурировать» ни по площади, ни по масштабам ущерба.

По данным Baza, за неделю до пожара на 1 и 2-м блоках склада несколько раз срабатывала пожарная сигнализация. Каждый раз срабатывание было ложным. Поэтому, когда она сработала сегодня, сотрудники сначала решили, что это опять ложная тревога. И не стали торопится с эвакуацией.

Сообщается, что в первый раз тревога сработала около 04:20 и только около 07:30 работники начали спасаться из здания. При этом многие прыгали с 2-3-го этажей прямо на бетон, «потому что у аварийного выхода была сильная толкучка». Несколько человек были доставлены в больницы с ожогами и различными травмами.

Как сообщает Baza со ссылкой на сотрудников горящего склада, работников не выпускали без досмотра, чтобы они не украли товары. По их словам, несмотря на панику, сигнализацию и огромную толпу на выходе, охранник продолжал досматривать всех работников. Когда ситуация ухудшилась и огонь захватил еще несколько этажей, охранника решили игнорировать и протискивались к выходу мимо него.

Как только информация о пожаре попала в публичное поле, начали выдвигаться различные версии произошедшего. По предварительным данным, к возникновению огня могла привести неисправность электропроводки. Так же появилась информация, что склад якобы работал нелегально, не имея необходимых разрешительных документов. В пресс-службе онлайн-ритейлера отрицают заявление Госстройнадзора, что склад работал без разрешения на ввод в эсплуатацию.

Одной из возможных причин пожара могли стать «разборки» между работавшими на складе мигрантами. Незадолго до происшествия мигранты устроили драку на ножах. Конфликт произошёл между двумя мигрантами из Таджикистана и Азербайджана. Одного из них госпитализировали в тяжёлом состоянии, а ещё одного задержали.

Оказалось, что задержанный уроженец Таджикистана ранее уже был судим за грабёж, но по какой-то причине продолжил жить в России. После данного поединка силовики провели профилактический рейд на склад Wildberries в Шушарах, по отлову других мигрантов. Не исключено, что в чьей-то горячей голове созрел план отомстить обидчикам, работавшим на складе.

В соцсетях обсуждается и возможность того, что владельцы склада якобы сами могли поджечь его для получения страховых выплат. Но эту версию вряд ли можно рассматривать серьезно. Во-первых, помимо ущерба от сгоревшего склада, компании придется компенсировать владельцам товаров их стоимость. Также в компании пообещали вернуть покупателям деньги за утраченные заказы.  Во-вторых, страховщики сомневаются в том, что маркетплейс «Вайлдбериз» сможет получить страховку. Потому что, вероятнее всего, нарушения все же были, если не с документами, то с эксплуатацией склада, оборудования, устройства и работы пожарной сигнализации.

На момент написания материала происходит тушения завалов, площадь которых составляет 4 тысячи квадратных метров. На дорогах рядом со складом – сильнейшие пробки, многие водители разворачиваются и уезжают. Горение вызвало сильнейшее задымление – ядовитый смог накрыл южную часть Петербурга, жители жалуются на невозможность дышать. Фото: Соцсети

Пожар площадью в 70 тысяч квадратных метров, который уже назвали самым крупным в истории российского ритейла, на данный момент локализован, но борьба с огнем еще продолжается. На момент написания материала происходит тушения завалов, площадь которых составляет 4 тысячи квадратных метров. На дорогах рядом со складом – сильнейшие пробки, многие водители разворачиваются и уезжают. Горение вызвало сильнейшее задымление – ядовитый смог накрыл южную часть Петербурга, жители жалуются на невозможность дышать.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...