Пилотов разбившегося в Афганистане Falcon 10 лишили «прав»

10:20
18
-

Членам экипажа бизнес-джета Falcon 10, который потерпел крушение в горах Афганистана, выдали пилотские свидетельства, позволяющие управлять этим типом самолета, на основании фальшивых документов.  

Вопрос касается документов о прохождении обучения на таком типе бизнес-джета, предоставленных Дмитрием Беляковым и Аркадием Грачевым в Росавиацию в сентябре 2023 года. В них было указано, что они прошли курс по Falcon 10 в США в авиационном учебном центре Flight Safety International и получили соответствующие сертификаты в мае предыдущего года.

На основании этих данных Северо-Западное межтерриториальное управление Росавиации 26 сентября выдало им свидетельства частных пилотов для управления этим бизнес-джетом.

Однако, как уточнил собеседник «Известий» в Минтрансе, на самом деле ни Беляков, ни Грачев не проходили обучение на Falcon 10 в Flight Safety International, что подтвердили в самом центре в США. По его словам, оба пилота подделали документы о якобы пройденном обучении в США на этом типе бизнес-джета и представили их в Росавиацию.

Представитель Flight Safety International отказался от комментариев, пояснив, что это считается конфиденциальной информацией. Также не удалось связаться непосредственно с пилотами. Отец Аркадия Грачева ранее сообщил газете, что у его сына были все необходимые сертификаты.

Росавиация уже аннулировала пилотские свидетельства Дмитрия Белякова и Аркадия Грачева. Приказ об этом был подписан начальником Северо-Западного межтерриториального управления Росавиации Олегом Ширином 26 января.

Напомним, самолет под управлением Грачева и Белякова разбился в Бадахшане. Он следовал из индийского города Гая в аэропорт Жуковский через Ташкент. Кроме пилотов, на борту находились четверо пассажиров: медики Павел Попов и Игорь Сывороткин, а также предприниматель Анатолий Евсюков из Волгодонска и его супруга Анна. Евсюковы погибли, остальные выжили и 26 января были доставлены в Москву.

Самолет осуществлял «частную медицинскую эвакуацию» для Евсюковой, которая заболела в Таиланде. Организацию перевозки организовала страховая компания. По словам Сывороткина, женщина находилась в критическом состоянии.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности полетов и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Как сообщила следователь по особо важным делам Московского следственного отдела по воздушному и водному транспорту Западного межрегионального следственного управления по транспорту СК РФ Мария Трубникова, у компании «Атлетик Групп», владельцем разбившегося бизнес-джета, не было лицензии на авиаперевозки. Учредителем и генеральным директором организации является бывшая супруга Грачева.

Ранее сообщалось, что из упавшего в Афганистане российского самолета могли украсть 1,2 млн долларов.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...