«Плевок в лицо страны»: на Урале отпущен на свободу боец ММА, убивший героя СВО из-за девушки

20:15
31
-

Родственники планируют обжаловать вердикт суда.

В Челябинской области на свободу отпущен мигрант, убивший ветерана СВО в пьяной драке. После того, как резонанс утих, бойцу ММА переквалифицировали статью и дали 1,5 года условно.

В сентябре 2023 Максим Никитин гулял в одном из баров посёлка Новокаолиновый убил Челябинской области. Участник СВО, награждённый медалью за отвагу, заступился в кафе за свою одноклассницу, к которой приставал гастарбайтер. Уроженец ближнего зарубежья нанёс военному удар в горло. 38-летний мужчина упал, разбил голову и умер.

Вскоре против Рустам Байжуменова завели уголовное дело. Сначала инцидент квалифицировали по 109-ой статье, но после резонанса в СМИ ужесточили на 111-ую. Ход расследования «контролировало» руководство СУ СК России по Челябинской области. В середине декабря ведомство отрапортовало, что следствием собрана достаточная доказательная база. Материалы передали в суд. Приезжему грозило до 15 лет лишения свободы.

На фото: боец ММА и Максим Никитин

Во время процесса чудесным образом статью вновь поменяли на 109-ую, максимальное наказание по которой — до 2 лет тюрьмы.

«Карталинский городской суд Челябинской области признал бойца смешанного стиля (ММА) виновным в причинении смерти по неосторожности ветерану СВО. Ему назначено наказание в виде 1,5 лет тюрьмы», — сказали в пресс-службе суда.

Уральские общественники возмущены таким приговором.

«Преступнику, от чьих рук погиб человек, дали всего полтора года условно. Из них он пять месяцев отсидел в СИЗО. Там считается день за два. Итого минус 10 месяцев условного срока. Осталось восемь месяцев, которые он проведёт на свободе», — заявил представитель движения «Северный человек» в Челябинской области.

Ни родственников погибшего, ни горожан вердикт не устраивает. Потерпевшие намерены подавать апелляцию. Пользователи соцсетей уже намекают на предвзятость Фемиды.

«А был бы русский — посадили? У меня знакомый за подобное восемь лет отсидел», — пишут они.

Награды Максима, полученные в том числе в зоне СВО.

«Почему глава СКР Бастрыкин пропустил такое?! Надо писать ему, президенту, в Верховный суд», — отмечают челябинцы.

Добавим, что в конце февраля Владимир Путин назвал участников СВО настоящей элитой России. Президент заявил, что гордится военными и считает, что они должны выходить на ведущие позиции в госорганах страны. Видимо, Карталинский городской суд Челябинской области считает иначе. На фоне 7 лет тюрьмы за вымогательство у главы Ростеха Сергея Чемезова приговор мигранту за убийство выглядит плевком в лицо всей страны.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что в Перми дети мигрантов жестоко избили инвалида.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости