«Из героев СВО в террористы»: бывший боец ЧВК «Вагнер» совершил теракт на железной дороге

02:00
23
-

Теперь им грозит от 12 до 20 лет тюрьмы.

В Саратове по подозрению в совершении теракта задержан бывший участник СВО. Алексей Я. состоял в ЧВК «Вагнер». Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Из героев в террористы

По версии силовиков, за поджог на железной дороге им обещали 15 тысяч рублей.

«Следственное управление Приволжского линейного управления МВД РФ на транспорте возбудило уголовное дело по факту поджога объекта РЖД, расположенного на севере Саратова, между станциями Трофимовский-2 и Зоринский», — сказано в официальной сводке.

Вечером 11 марта диверсанты зашли на заправку, в которой купили 1,5 литра солярки и зажигалку. Они расплачивались банковской картой, к которой привязан номер вагнеровца. Забрав покупки, они отправились к путям. Дорогу подозреваемых к месту ЧП зафиксировали камеры наблюдения гаражного кооператива «Железнодорожник» и ТЦ «Happy Молл».

В ходе обысков у них изъяли одежду, обувь, топор, банковскую карту и телефоны. На смартфоне обнаружены фото и видео, подтверждающие причастность молодых людей к преступлению. На допросе они признали свою вину.

Как пишут СМИ, с кураторами они общались через Telegram. Объект, который поджигали саратовцы, не называется. Скорее всего это было релейный шкаф.

Пять судимостей

За 24 года жизни Алексей Я. пять был судим за кражи и угоны. В 2015 году он получил год колонии. В 2017-м получил ещё год и три месяца за угон и кражу. В 2018-ом парню впаяли ещё два года. Тогда он по пьяни попытался угнать «семёрку».

«Завести автомобиль не удалось. Посчитав, что двигатель не запускается из-за неисправности аккумулятора, Алексей украл батарею в другой машине и повторил попытку, но двигатель не завёлся из-за поломки карбюратора. Тем же вечером он угнал другой «ВАЗ», покатался и сбросил его в овраг», — пишет «Ъ».

Ещё два приговора всё за те же грехи он получил в 2021 и 2023 годах. Находясь в колонии, он подписал контракт с ЧВК и уехал в зону СВО. Вместе с ним за решётку попал ранее не судимый, безработный мужчина. Теперь подельникам грозит от 12 до 20 лет тюрьмы.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что вернувшийся с СВО вагнеровец-расчленитель задушил проститутку.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости