Генерал-полковника ФТС Ягодкину арестовали по делу о выдачи акцизных марок

00:25
17
-

Она третья женщина в России, которая смогла дослужиться до звания генерал-полковника.

Заместителя руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Елену Ягодкину арестовали по обвинению в превышении полномочий при выдаче акцизных марок, что привело к ущербу в размере 1,228 млрд рублей. Она является одной из ключевых фигур российской таможни, и третьей женщиной в истории российских силовых структур, дослужившейся до звания генерал-полковник.

Басманный районный суд Москвы рассмотрел дело замруководителя ФТС, генерал-полковника таможенной службы Елены Ягодкиной, которую обвиняют в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК). Максимальное наказание по этой статье составляет до десяти лет лишения свободы.

Сообщается, что расследование касается начисления таможенных пошлин за период с 2011 по 2019 год. Как пишет РБК, за этот период Ягодкина работала в Главном управлении федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России. По данным издания, у сотрудников правоохранительных органов возникли вопросы к использованию кодов товарной номенклатуры. Эти коды присваиваются различным товарам, и выбор кодов может влиять на сумму таможенных платежей.

В ходе заседания по избранию меры пресечения следователь сообщил, что в ходе расследования было установлено: Ягодкина превысила полномочия при выдаче акцизных марок. По его словам, она обеспечила выдачу и незаконное продление срока исполнения обязательств по акцизным маркам в интересах двух компаний — ООО «Виноград» и ООО «Фолиан», — которые использовали марки для продажи контрафактной алкогольной продукции на российском рынке. Это привело к неуплате налогов и сборов на сумму 1 млрд 228 млн рублей, включая акцизы, НДС и налог на прибыль.

Адвокат задержанной попросил суд рассмотреть другие варианты мер пресечения, а не только арест. Он отметил, что у Елены Ягодкиной есть более 20 наград за службу, включая президентские награды. «Имеются данные о ее участии в благотворительных мероприятиях и даже о сдаче крови для пострадавших. Ягодкина — человек неравнодушный, и я думаю, что следователь немного переусердствовал, подозревая ее», — заявил адвокат. Он также отметил, что у нее есть допуск к секретной информации, и у нее истек срок действия загранпаспорта.

На заседании Елена Ягодкина заявила, что не признает свою вину и готова давать показания в ходе расследования. По ее словам, за 27 лет работы в таможенной службе я всегда действовала в интересах государства. Ягодкина также сообщила, что имеет информацию о предоставлении отчетов по акцизным маркам, и средства были взысканы через банковские гарантии, а также уплачены налоги в полном объеме.

По ее словам, в Росалкогольрегулировании были предприняты действия по блокировке акцизных марок, по которым не были предоставлены отчеты, что помешало ввозу контрафактной продукции на рынок.  

Елена Ягодкина окончила Новосибирский государственный аграрный университет в 1997 году и сразу же начала работать в таможенных органах. Ее карьера началась с должности инспектора отдела таможенных платежей Новосибирской таможни, и к 2011 году она стала заместителем начальника управления — начальником Службы федеральных таможенных доходов Центрального таможенного управления ФТС России.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости