«Позор, позор!»: жители Орска требуют отставки мэра и просят Путина вмешаться в ЧП с потопом

19:10
17
-

К зданию мэрии пришли сотни протестующих.

Жители многострадального Орска собрались на главной площади города, чтобы выразить своё недовольство поведением властей. Они жалуются на мизерные выплаты после паводка, а также возмущены поведением чиновников, обвиняющих их в нежелании эвакуироваться.

Сами виноваты

Накануне на канале «Россия 24» вышел репортаж, в котором говорится, что «люди пренебрегли предупреждениями» о грядущем паводке, а глава МЧС Александр Куренков отметил, что «эвакуация была объявлена неделю назад».

При этом мэр Орска у себя в ВК за несколько дней до ЧП, писал, что дамба выдержит, а эвакуация не нужна. Что это? Министра обманули? Кто-то таким образом пытается снять с себя ответственность за прорыв плотины?

Аккаунт мэра Орска.

Да, частичная эвакуация населения из зон подтопления проводилась уже со 2 апреля, но местное МЧС в своих пресс-релизах писало, что «ситуация контролируемая». Ни одной новости с объявлением всеобщей эвакуации в Орске на сайте регионального МЧС до прорыва дамбы нет. Спасатели рассказывали о мониторинге обстановки, перекачке воды из реки и единичных случаях эвакуации. Мэр Орска Василий Козупица лишь 5 апреля заговорил о том, что жителей пора спасать. Ни слова о том, что кто-то отказывается, не было.

«Обстановка в сёлах спокойная. Поговорил с жителями. Люди пока остаются в домах, но готовы в случае необходимости переждать паводок в пунктах временного размещения», — написал он в соцсетях 4 апреля, перед началом эвакуации горожан.

Сейчас буквально под каждым постом люди обвиняют чиновника в лукавстве. Заместитель министра информационной политики Оренбургской области Инна Аверкова высказала ТАСС другую позицию.

«Есть люди, бабушки, которые до последнего времени не верили, что вот такая угроза. Они сидели и ждали, думали: «Ну сейчас». Они отказались (эвакуироваться), когда еще воды не было, их уговаривали, когда вода только подходила, а эвакуировать пришлось только тогда, когда вода сошла в дом, к сожалению», — сказала Аверкова, уточнив, что подобных случаев было много.

Стихийный митинг

Днём 8 апреля несколько сотен горожан вышли к памятнику Ленина, пытаясь добиться справедливости. Люди скандируют: «Путин, помоги».

Полицейские требуют от местных жителей покинуть площадь, заявляя, что митинг является незаконным. Ранее местная прокуратура сообщила об ответственности за участие в стихийной акции.

Глава Орска Василий Козупица вышел к протестующим. Общение не задалось. Жители перебивали его и скандировали «Позор, уходи!». Один из мужчин пытался спросить мэра, почему главу МЧС ввели в заблуждение тем, что эвакуация была объявлена заранее? Козупица предложил активистам сформировать инициативную группу, которая будет участвовать в общении с чиновниками.

Жители Орска требуют повысить сумму компенсации. Сейчас её размер за полную потерю имущества составляет 100 тысяч рублей, а за частичную — 50 тысяч. По словам людей, эти суммы не покроют расходы, связанные с паводком.

В Кремле заявили, что пока не время давать оценки действиям губернатора Паслера, его команды и главы МЧС Александра Куренкова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Путин держит руку в ситуации с половодьем на пульсе.

В Оренбургской области подтоплены около десяти тысяч домов. Из зон подтопления уже эвакуированы более 6 тысяч человек. В области объявлена чрезвычайная ситуация федерального масштаба.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что эксперт рассказал о серьезных нарушениях при строительстве прорванной дамбы в Орске.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...