Турция помогла России предотвратить второй теракт после «Крокуса»

14:20
15
-

Террористы планировали устроить нападение на торговый центр.

Турецкие спецслужбы предупредили российских коллег и помогли предотвратить в Москве второй теракт после атаки на «Крокус». Об этом сообщают турецкие СМИ.

Газета Hurriyet пишет, что Турция получила сведения о подготовке нового террористического нападения в Москве, аналогичного атаке на концертный зал «Крокус Сити Холл», с целью напасть на торговый центр.

Информация поступила от пяти задержанных сторонников «ИГИЛ Хорасан»* (афганское крыло «Исламского государства», террористическая организация, запрещена в России), которые взяли на себя ответственность за теракт в «Крокусе». Турецкая разведка передала данные российским властям.

По данным издания, турецкие спецслужбы долгое время следили за деятельностью ячейки «Вилаят Хорасан»* (террористическая организация, запрещена в РФ), причастной к нападению на католическую церковь Святой Марии в Стамбуле в конце января. Спецслужбы установили контакт с несколькими подозреваемыми, которых допросили, после чего наладили связь с российской стороной.

Издание также напоминает, что двое нападавших на «Крокус» до теракта побывали в Турции, о чем были проинформированы российские правоохранительные органы.

Теракт в «Крокус Сити Холле» в Подмосковье произошел 22 марта. По последним данным, погибли 144 человека, пострадали 551. Четверо непосредственных исполнителей теракта арестованы*, ещё пятеро считаются соучастниками (*включены в реестр террористов и экстремистов).

Следственный комитет РФ ранее заявил о доказанной связи террористов с украинскими спецслужбами. Следствие установило, что подготовка, финансирование и координация действий террористов происходили через интернет членами группировки «Вилаят Хорасан»* (террористическая организация, запрещена в РФ).

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости