«Российский след»: пражский стрелок вел дневник на русском языке и восхищался бойней в брянской школ

17:35
55
-

Чешская полиция проверяет информацию о том, что вдохновить на преступление стрелка могло недавнее нападение на гимназию №5 в Брянске.

Жители Праги в четверг пережили одно из самых страшных событий, пожалуй, за очень долгие годы: в центре города произошла стрельба, в результате которой погибли не менее 15 человек, десятки получили ранения.

Массовый расстрел безоружных людей произошел в здании философского факультета Карлова университета и на площади Яна Палаха в центре Праги. События развивались стремительно. Как рассказали в полиции, первая информация о стрельбе поступила в 14:59 по местному времени (16:59 по Москве). Патрули оказались на месте событий через считанные минуты. В 15:15 на электронную почту философского факультета поступило указание секретариата забаррикадироваться в кабинетах и погасить свет. Те, кто успел, сделали это. Остальных действия стрелка застали врасплох.

Преступник, вооруженный длинноствольным оружием с оптикой, вначале ходил по коридорам университета, а затем выбрался на крышу. Оттуда он продолжил стрелять — в том числе и по прибывшим на место полицейским. Истратив боеприпасы и ли просто посчитав, что его «миссия» выполнена, стрелок покончил жизнь самоубийством.

Чешские СМИ обнародовали личность стрелка — им оказался 24-летний студент Карловского университета Давид Козак.

Чешские СМИ обнародовали личность стрелка — им оказался 24-летний студент Карловского университета Давид Козак. Фото: Соцсети

По данным издания ceskenoviny.cz,  Козак вел дневник на русском языке и восхищался бойней в Брянске, которую хотел превзойти. Он был владельцем нескольких видов огнестрельного оружия и заранее готовился к массовому убийству.

Некоторые средства массовой информации также сообщили, что 9 декабря он завел Telegram-канал, в котором на русском языке писал, что ненавидит этот мир и хочет оставить после себя «как можно больше боли». Чешская полиция тем временем проверяет информацию о том, что вдохновить на преступление стрелка могло недавнее нападение на гимназию №5 в Брянске.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что могло спровоцировать бойню в брянской школе.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...