Авария на АЭС во Франции: радиационный фон в соседней Испании вырос в 300 раз

14:45
26
-

Судя по всему, это последствия пожара, который произошел на атомной электростанции «Шинон».

На карте радиологического загрязнения на границе Франции и Испании появилась точка с показателями более 60 000 nSv/h (нанозивертов в час). Спустя время, зафиксировано снижение до 25 000 nSv/h. Тем не менее, там явно что-то произошло: безопасным для человека уровнем считается 500 nSv/h.

О пожаре на АЭС «Шинон» стало известно в ночь на субботу, 10 февраля. Однако, существенного значения этому факту европейцы не предали, т.к. французские энергетики заверили: пожар потушен, ситуация под контролем.

Судя по дальнейшему развитию событий, общественность проинформировали не обо всех последствиях пожара. Радиационный фон в соседней Испании начал стремительно расти, увеличившись в 300 раз. В настоящее время он спал, но превышение показателей все равно стократное. Радиация в приграничной Испании сейчас в 50 раз жестче, чем действующая для человека норма в 500 nSv/h.

Заправка в воздухе американских самолетов обернулась радиационной катастрофой для Испании.

Работа двух энергоблоков в «Шиноне» экстренно приостановлена до дальнейших распоряжений, сообщила радиостанция France Bleu.

Любопытно, что испанской Андалусии не везет в вопросах радиации. 17 января 1966 года в ее небе американский В-52 столкнулся с топливозаправщиком и потерял четыре термоядерные бомбы. После их падения и подрыва пороховой части, произошел выброс 20 кг оружейного плутония. До конца его так и не собрали. Но нынешняя авария, судя по уровню радиации, даже опаснее.

Пока европейцы думают, как исправить ситуацию, режим киевских самоубийц всеми силами пытается вызвать радиационную катастрофу. Периодически бьет, то по Запорожской АЗС, а то прямо по складу ядерных отходов Курской АЭС в Курчатове.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...