Сотрудников академии Минобороны арестовали за махинации с «мертвыми душами»

11:25
23
-

Ущерб превысил 8 млн рублей.

При проверке опытно-конструкторских работ (ОКР), выполненных по заказам Минобороны Военно-космической академией им. А. Ф. Можайского, было выявлено свыше 80 случаев мошенничества, сообщает газета «Коммерсантъ».

Группу мошенников, состоящую из преподавателей военно-космической академии, выявили сотрудники главного военного следственного управления СК России, проводившие проверку по материалам ФСБ и прокуратуры. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ о мошенничестве в особо крупном размере.

Согласно данным, представленным в материалах дела, группа мошенников действовала с 2021 по конец 2023 года. При выполнении контрактов с военным ведомством по ОКР «СПО-ЦУиМ» и «Прима-ВКА-ЭП», сотрудники академии включили в число соисполнителей проектов 82 сотрудника научно-учебного центра вуза, которые фактически не участвовали в работе. На эти «мертвые души» было выписано 8,4 млн рублей, которые мошенники присвоили и потратили «по своему усмотрению».

По данным издания, в ходе расследования сотрудники ГСУ СКР задержали начальника кафедры сетей и систем связи космических комплексов, доктора технических наук, профессора Кирилла Цветкова, начальника кафедры космической радионавигации, доктора технических наук, доцента Андрея Назарова, заместителя последнего Владимира Авдеева и преподавателя Артемия Павлова. Все они признали свою причастность к хищениям и были отправлены под домашний арест.

Начальник академии, генерал-майор Анатолий Нестечук, заявил «Коммерсанту», что не имеет информации о случившемся мошенничестве, и добавил, что в академии «все нормально».

Ранее обвиняемый в хищении 600 млн рублей бывший топ-менеджер «Роскосмоса» сбежал за границу.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости