«Десятки миллиардов коррупционных доходов»: уточнена сумма взяток, вменяемых замглавы Минобороны Иванову

01:20
13
-

По версии гособвинения, откаты зам Шойгу получал не деньгами, а строительными услугами.

Десятки миллиардов рублей коррупционных доходов и взятка в 1,2 млрд рублей. Такие цифры фигурируют в деле обвиняемого в казнокрадстве замминистра обороны Тимура Иванова.

Как пишет «Коммерсантъ», за последние пять лет в обмен на заказы от Минобороны компании его подельника Александра Фомина строили и реставрировали недвижимость семьи генерала. При этом Фомину, по данным СМИ, предлагали пойти на сделку со следствием и покаяться в даче взятки. В этом случае взяткодателя освобождают от уголовной ответственности. Бизнесмен отказался. Тогда ему предъявили обвинение и отправили за решётку.

Тимур Иванов и Александр Фомин.

Примечательно, что адвокаты подозреваемых просили о более мягкой мере пресечения, ссылаясь на заслуги, звания и ордена подследственных. Думается, что в таких случаях наличие госнаград должно быть не смягчающим, а отягчающим обстоятельством. Разве заслуживает снисхождения человек, который носит медаль «За заслуги перед Отечеством», и обвиняется в воровстве у этого самого Отечества?

Абстрагируясь от лирики отметим, что по версии гособвинения, откаты зам Шойгу получал не деньгами, а строительными услугами.

«В частности, установлено, что компании Фомина, ООО «Олимпситистрой» и ООО «Оборонспецстрой», вложили около 800 млн рублей в возведение резиденции на берегу Волги в деревне Панкратово Тверской области. Площадь особняка 3000 «квадратов». Владеет участком ООО «Высокий берег», учредителями которого являются арестованный вместе с Тимуром Ивановым Сергей Бородин и все то же ООО «Оборонспецстрой», — пишет издание.

В СКР уверены, что ещё около 400 млн рублей пошли на реставрацию городской усадьбы С. Волконской — А. К. фон Мекка, расположенной в Чистом переулке столицы.

«Недвижимость, зарегистрированная в 2012 году на ООО «Дворянское гнездо», учредителем которого якобы является личный водитель Тимура Иванова, на самом деле принадлежит заместителю министра обороны. Восстановление объекта завершили в 2019 году», — отмечает «Коммерсантъ».

Жильё Тимура Иванова на Рублёвке.

Если СК докажет свои предположения, то получается, что только от «услуг» Фомина соратник Шойгу получил 1,2 млрд рублей. Добавим, что пока Фомин не познакомился с Ивановым его дела шли так себе. В лучшем случае он получал миллионные подряды. С 2018 года в договорах уже фигурировали суммы с девятью нолями. В 2024 году выручка бизнесов друга генерала превысила 65 млрд рублей, а чистая прибыль достигла почти 11 млрд рублей. В ходе следствия эта цифра, скорее всего, будет включена в уголовное дело как доход от коррупционных действий. Расследование продолжается. Кто знает, быть может это всего лишь верхушка айсберга и впереди россиянам расскажут о более впечатляющих богатствах чиновников и их окружения.

Ранее «Блокнот» рассказывал, как выглядит дворец уже экс-замминистра Тимура Иванова.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости