«Выше максимального»: стало известно, какой срок грозит блогеру Аязу Шабутдинову

01:40
21
-

Сам бизнесмен вину не признаёт.

Юрист рассказал, какой срок может грозить блогеру Аязу Шабутдинову. Специалист считает, что он получит не более 15 лет тюрьмы.

Учитывая, что бизнес-тренеру вменяют 73 эпизода мошенничества, ранее в деле фигурировали 50 пострадавших, ему могут назначить наказание выше максимального. Юрист Виктор Безъязычный рассказал «Ленте.ру».

«Срок лишения свободы, который назначит суд, будет зависеть от квалификации статьи 159 УК РФ. Это может быть часть вторая — группой лиц по предварительному сговору, либо со значительным ущербом гражданину, часть третья — в крупном размере или с использованием служебного положения, либо часть четвертная — мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жильё», — рассказывает он.

По каждому из пунктов Шабутдинову грозит от 5 до 10 лет колонии. При этом огромное число инкриминируемых случаев мошенничества может увеличить срок.

«При совокупности преступлений возможно поглощение менее строгого наказания более строгим. Если преступление является тяжким или особо тяжким, то окончательное наказание назначается путём частичного или полного сложения. Итоговое наказание не может превышать более чем на половину максимальный срок, предусмотренный за наиболее тяжкое преступление», — утверждает собеседник издания.

Получается, что если максимум, который грозит продавцу воздуха, составляет 10 лет, то ему могут накинуть не больше 50% от него. Более определённо о будущем предпринимателя можно будет говорить после передачи дела в суд.

Добавим, что Шабутдинов находится в СИЗО. У него арестованы счета и машина. Он подозревается в продаже сомнительных образовательных программ и тренингов. Сам бизнесмен вину не признаёт.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что ученица Аяза Шабутдинова рассказала о подмешивании «зеленых таблеток» на курсах.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости