Поплатился за пророссийские взгляды: в покушении на премьера Словакии обвинили ЦРУ и Ми-6

19:30
15
-

71-летний стрелок задержан.

В премьер-министр Словакии Роберт Фицо стреляли по заказу западных спецслужб, а покушение было местью за его пророссийскую позицию. Такое мнение высказал директор Института изучения национальных кризисов политолог Николай Сорокин.

В интервью изданию «Абзац» политолог Николай Сорокин отметил, что Фицо был известен своими пророссийскими взглядами и блокировал многие решения ЕС по помощи Украине.

«Это покушение со стороны сотрудников ЦРУ или MI6. Есть ещё премьер-министр Венгрии, но Роберт Фицо – человек, который занимает явно пророссийские позиции, блокирует многие инициативы сообществ ЕС, Еврокомиссии, военизированных структур, в том числе НАТО», — заявил эксперт.

Сорокин добавил, что лично знаком с Робертом Фицо и знает его заинтересованность в хороших отношениях с Россией. Политолог уверен, что покушение — месть западных спеуслужб и попытка убрать пророссийского политика в Евросоюзе.

«Такие методы свидетельствуют о том, что [для Запада] никаких реальных, законных и более-менее легальных возможностей для удержания ситуации в рамках господства одного монополиста не существует», — отметил он.

О том, что Фицо пострадал за свою пророссийскую позицию также говорит главред телеканала RT Маргарита Симоньян.

«Премьер Словакии ранен. Тот, который говорил, что СВО началась в результате разгула украинских неонацистов и у Путина не было другого выхода. Вот так они работают. Ч.Т.Д.», — написала она в своем Telegram-канале.

По последним данным, стрелявший в Роберта Фицо человек оказался 71-летним уроженцем словацкого города Левице. Сейчас полиция выясняет его мотивы.

Жизни самого Фицо после покушения ничего не угрожает, сообщают словацкие СМИ. Он получил ранения в грудь, живот и конечности. Прямо сейчас медики везут его в больницу Братиславы на операцию. Состояние политика крайне тяжёлое.

Отметим, что еще в апреле 2023 года, будучи лидером парламентской оппозиции, Фицо заявил, что хочет прекратить поставки оружия Украине. А в ноябре 2023 года правительство Словакии заблокировало выделение республикой нового пакета военной помощи Украине на 40,3 млн евро.

Фицо обещал, что Словакия не поддержит заявку Украины на членство в НАТО, поскольку это самая «большая бессмыслица». Кроме того, премьер говорил, что страна не будет более посылать Киеву в дар военную помощь со складов национальных ВС;

Политик подчеркивал, что отвергает представление, что России не существует: «Она была, есть и будет».

«Россия не заинтересована в третьей мировой войне, а конфликт на Украине можно было погасить в самом начале, но кто-то сказал украинцам, что это не надо делать», — подчеркивал он.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости