Мошенники начали имитировать голоса россиян с помощью искусственного интеллекта

10:00
18
-

Они составляют цифровой портрет совей жертвы.

Мошенники начали использовать поддельные голоса близких и знакомых людей для обмана россиян, предупредили в Центральном банке (ЦБ).

ЦБ предупреждает, что злоумышленники, с целью выманить от людей важные данные или совершить финансовый перевод, могут контактировать с ними, подражая голосам родственников, друзей или коллег с использованием специальных программ и искусственного интеллекта.

Регулятор отмечает, что мошенники активно применяют разнообразные схемы мошенничества, в основном с использованием телефонии. Они все чаще создают адресные схемы, основанные на цифровом портрете человека, который может быть собран на основе информации, размещенной гражданином в открытых источниках в интернете: данные о родственниках, друзьях, работе и досуге.

Центральный банк рекомендует быть осторожными при размещении личной и финансовой информации в социальных сетях и других открытых ресурсах. Он также призывает не предоставлять информацию из документов в мессенджерах и социальных сетях, а также воздерживаться от финансовых операций по запросам, поступающим по телефону.

В случае сомнений ЦБ советует звонить человеку, от которого поступил звонок, и уточнять информацию. В ноябре прошлого года, старший исследователь данных в «Лаборатории Касперского» Дмитрий Аникин отмечал, что сейчас активно развивается направление голосовых дипфейков, хотя копировать чужой голос с высокой правдоподобностью пока сложно.

Ранее стали известны фразы, которые по телефону говорят только мошенники.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...