«Подготовлен ИГИЛ»: террориста из «Крокуса» обучали боевики, воевавшие в Афгане и Сирии

19:50
15
-

Попав за решётку, он сдал ячейку ИГИЛ в Турции.

Террорист Фаридун Шамсиддин связан с таджикскими экстремистами, проживающими в Турции. Об этом пишет издание Sputnik Таджикистан.

«В начале года он улетел в Стамбул. Внезапная поездка вызвала много вопросов у его друзей. В нём стали проявляться признаки экстремистской идеологии при общении с родными. Близких он уверял, что ездил в Турцию с друзьями и хотел бы там работать. Его обучали учителя и наставники, воевавшие в Афганистане и Сирии в рядах ИГИЛ (запрещённая в РФ террористическая организация)», – цитирует Sputnik свой источник.

Собеседник СМИ добавил, что именно по наводке Фаридуни турецкие силовики взяли почти полсотни подозреваемых в причастности к деятельности исламистов. Ранее сообщалось, что информация о ячейках и местах подготовки задержанных террористов в Турции была передана из Москвы.

«Именно во время поездки в Турцию таджик получил необходимую подготовку для проведения теракта», — утверждает источник агентства.

Пока не ясно проходил ли уроженец Таджикистана террористическую подготовку только в Турции или успел отметиться в других странах, где позиции ИГ весьма прочны.

Добавим, что именно Шамсидин был самым разговорчивым во время первичного допроса, где рассказал, что за теракт ему пообещали 500 тысяч рублей.

Шамсидин на фото в левом нижнем углу.

Напомним, что обвиняемый в теракте «Крокус сити холле», сидел за изнасилование мальчика в Таджикистане. В 16 лет, будучи учеником 9-го класса, он изнасиловал шестиклассника. За это таджик получил 6 лет тюрьмы. В 2020 году боевик уехал в Москву, где работал грузчиком и строителем. Два года назад вернулся на Родину. Он женился и стал отцом.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что рыдающая мать террориста сказала, что своими бы руками сдала сына полиции, если бы знала о его намерениях.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости