Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

00:00
11
-

Они обращаются к пользователям под видом службы поддержки.

Мошенники разработали новую схему похищения аккаунтов в Telegram. Об этом сообщили в компании F.A.C.C.T. (ранее известной как российский бизнес Group-IB), занимающейся разработкой технологий для борьбы с киберпреступлениями.

Суть этой схемы заключается в том, что злоумышленники отправляют сообщения с информацией о предполагаемой заявке на удаление аккаунта в мессенджере. Под видом службы поддержки, они предлагают через специальную форму отменить эту процедуру.

Пользователь, переходя по ссылке, оказывается на фишинговом сайте, который имитирует дизайн Telegram. Там ему предлагается ввести номер телефона и код безопасности. После этого мошенники получают контроль над аккаунтом, что дает им доступ к перепискам и управлению каналами, которые ранее администрировала жертва.

Специалисты F.A.C.C.T. отмечают, что фишинговый сайт моментально проверяет введенные данные: если они неверны, появляется сообщение об ошибке.

«Поскольку злоумышленники отправляют ссылки на ресурсы для захвата аккаунтов Telegram в личных сообщениях, им не нужно много фишинговых страниц. Достаточно одного активного ресурса и запасного домена в случае блокировки предыдущего», — рассказали в компании журналистам РБК.

Они также подчеркивают, что третьи лица не могут запрашивать удаление учетной записи, поскольку только сами пользователи могут деактивировать ее в настройках. Это можно сделать вручную или установить автоматическое удаление после определенного периода неактивности аккаунта.

Ранее в Москве 81-летняя пенсионерка отдала мошенникам 35 млн рублей.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости