Россиян предупредили о криптовалютной пирамиде в Telegram

21:10
18
-

Мошенники используют для обмана Toncoin.

Мошенники разрабатывают хитроумные схемы, обманывая людей, обещая им возможность заработка на криптовалюте TON в Telegram. Суть схемы заключается в том, что они убеждают потенциальных жертв вложить деньги в TON и затем пригласить своих знакомых в специальный чат, обещая за это получать комиссию. Эта схема направлена на русскоязычных пользователей и действует по принципу пирамиды. Однако на практике это лишь пустые обещания, и человек рискует потерять свои средства.

Чтобы привлечь людей, мошенники разработали две подробные видеоинструкции на русском и английском языках, а также текстовые материалы со скриншотами. В начале пользователю необходимо создать специальный криптокошелек через неофициального бота для хранения криптовалюты в Telegram. Затем следует воспользоваться отдельным Telegram-ботом, через который, якобы, можно начать зарабатывать, и ввести туда адрес своего кошелька. По заявлениям мошенников, далее необходимо приобрести криптовалюту на сумму не менее 5,5 TON и перевести ее на свой криптокошелек, сообщает «Лаборатория Касперского».

Для покупки предлагается использовать легитимные инструменты, такие как P2P-маркеты, криптообменники или официальный бот в Telegram. После этого пользователь должен активировать специальный Telegram-бот для заработка, выбрав один из платных тарифов-«ускорителей», стоимость которых варьируется от 5 до 500 TON. Мошенники заверяют, что чем выше стоимость тарифа, тем быстрее начнется «заработок».

После этого пользователь должен создать закрытую группу в Telegram и пригласить туда своих знакомых. Мошенники просят разместить в группе презентацию сервиса, инструкции по активации, а также реферальные ссылки для регистрации криптокошелька и установки Telegram-бота для «заработка». Злоумышленники также настаивают, чтобы криптоинвестор перед добавлением нового члена группы звонил ему лично и рассказывал о преимуществах сервиса, вероятно, рассчитывая вызвать больше доверия.

По словам экспертов, для того чтобы пользователь мог получать комиссию за приглашение знакомых, активировать бот и инвестировать в криптовалюту, якобы необходимо, чтобы минимум пять человек стали его рефералами. Злоумышленники призывают приглашать как можно больше знакомых и следить за их активностью. Они заверяют жертву, что заработок будет состоять из двух частей: фиксированной платы в 25 TON за каждого приглашенного друга и комиссии за тариф-«ускоритель», который приобретут знакомые по реферальным ссылкам. Однако, на самом деле, никто, кроме самих мошенников, не получит каких-либо денежных вознаграждений.

Ранее мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости