В Башкирии начались массовые беспорядки после суда над местным активистом

16:10
16
-

Полиция использовала слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Баймакский районный суд Башкортостана приговорил к четырем годам лишения свободы по обвинению в разжигании межнациональной розни (ст. 282 УК РФ) активиста Фаиля Алсынова* (включен в перечень экстремистов и террористов). После этого в городе Баймак полиции пришлось разгонять несанкционированный митинг его сторонников.

Фаиль Алсынов активно участвовал в мероприятиях в поддержку сохранения шихана Куштау в 2020 году и принимал участие в митинге в селе Ишмурзино в Баймакском районе Башкортостана, направленном против геологоразведочных работ на горном хребте Ирандык в апреле 2023 года.

Уголовное дело было заведено после выступления Алсынова в Ишмурзино, связанного с планами начать добычу золота в этом районе. Силовики нашли в его словах признаки разжигания розни против мигрантов и обвинили мужчину в экстремизме. Согласно следствию, в его речи на башкирском языке содержатся высказывания, негативно оценивающие жителей Кавказа и Средней Азии. Фаиль Алсынов был включен в список экстремистов Росфинмониторинга.

Во время приговора у здания суда собралась толпа, которая пришла поддержать активиста. Разогнать бунтующих пришлось ОМОНу, который применил слезоточивый газ и светошумовые гранаты. По данным ufa1.ru, во время акции были задержаны несколько человек.  

Пресс-служба судов Башкортостана сообщила, что суд вынес «частные определения» в отношении главы администрации Баймакского района «за отсутствие профилактической работы в предотвращении экстремистской деятельности», а также в отношении начальника отдела МВД по Баймакскому району «с целью принятия соответствующих мер по реагированию и проведению профилактической работы с населением для предотвращения незаконных действий».

Напомним, в 2020 году планировалось передать шихан Куштау под разработку месторождения известняка для производства соды Башкирской содовой компании, что вызвало протесты местных жителей. Позже шихан получил статус особо охраняемой природной территории.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...