«Честна перед Богом»: Дарья Трепова* выступила с последним словом в суде

18:20
18
-

Террористка не признала вину и попросила повторно назначить ей психиатрическую экспертизу.

Дарья Трепова* выступила с последним словом в суде по делу о теракте в петербургском кафе на Университетской набережной, в ходе которого был убит военкор Владлен Татарский и ещё 30 человек пострадали. Вину она по-прежнему не признала и попросила повторно назначить ей психиатрическую экспертизу и отправить дело на доследование. 

Террористка заявила, что искренне сожалеет о том, что людям пришлось пережить боль и ужас от случившегося. Трепова надеется на прощение свыше, так как сама — верующий человек и «перед Богом честна». 

«В прошлый раз мне сказали: «Бог простит». Я услышала в этом насмешку, я серьёзно отношусь к вере. Вела себя спокойно, так как честна перед Богом. Прощение — оно тяжело даётся. Не только тому, кто прощает, а и тому, кто принимает», — цитирует девушку телеканал «78». 

Террористка в очередной раз подчеркнула, что не знала, кто такой Владлен Татарский. По её словам, он показался ей добродушным, мужчиной с чувством юмора. Трепова заявила, что смерти ему не желала и не знала о взрывчатке, которая находилась в злополучной статуэтке. Террористка отметила, что доказательства её невиновности можно найти в переписке с кураторами, но она не сохранилась. 

«Я готова была пожертвовать свободой, чтобы узнать правду, но не готова была пожертвовать чужими жизнями. Если бы сохранились переписки с кураторами, то меня бы сейчас точно не судили за умышленный теракт», — заявила девушка. 

По мнению Треповой, доказательств недостаточно. Она подчеркнула, что ей нечего скрывать: всю информацию с телефонов она предоставила следствию. 

С последним словом выступил и Дмитрий Касинцев, которого обвинили в укрывательстве Треповой. Он заявил, что не выдал террористку из-за страха. Молодой человек подчеркнул, что переживает за своих родителей, которых эта ситуация коснулась. Ради них он попросил суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы. 

«Я ругаю себя за то, что не поступил как надо было. По закону, с моральной стороны. Я готов понести ответственность. Суд прошу быть максимально объективным. Прошу назначить наказание не связанное с лишением свободы. Прошу об этом не ради себя, а ради родителей», — поделился Касинцев. 

Суд вынесет приговор Треповой в четверг, 25 января. Ранее прокурор запросила для террористки 28 лет колонии и штраф в размере 800 тыс. рублей. Девушку обвинили в подделке документов, в незаконном обороте взрывчатых устройств и в совершении теракта. Она признала вину только в подделке документов. Дмитрию Касинцеву, которого обвинили в укрывательстве, грозит 1 год и 10 месяцев лишения свободы.

* — признана террористом и экстремистом

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...