Адвокатам обвиняемых в теракте в «Крокусе» угрожают отрезать уши

09:30
17
-

От них требуют отказаться от защиты подозреваемых.

Адвокаты, назначенные для защиты подозреваемых в совершении теракта в «Крокусе», пожаловалась на серьезные угрозы в свой адрес. От них требуют отказаться защищать подозреваемых, в противном случае им угрожают отрезать уши. Об этом сообщила член Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Ева Меркачева.

Четверо подозреваемых в совершении террористического акта 22 марта в «Крокус Сити Холле» арестованы на два месяца. Ни один из адвокатов добровольно не выразил желание защищать подозреваемых-террористов, так как все ясно осознавали суть произошедшего и осознавали, что шансов у обвиняемых нет. Поэтому адвокаты были назначены государством для представления их интересов. Однако вскоре и они, и их семьи начали получать разнообразные угрозы, вплоть до «отрезания ушей».  

Меркачева пояснила, что правозащитники практически лишены возможности отказаться от дела, поскольку на них лежат определенные правовые обязательства.

После суда все подозреваемые были помещены в следственный изолятор «Лефортово». Однако даже внутри изолятора, по словам члена СПЧ, адвокаты активно обсуждали возможность отказаться от дела, но оказалось, что это невозможно.

«Когда приходит «разнарядка» на защиту обвиняемого, там указана только фамилия. Рядом с ней не пишут справку в духе «это тот самый негодяй, убивший сотни людей». До последнего ФИО подозреваемых в страшном теракте в «Крокусе» никто не знал. И вот свободный адвокат нажимает кнопку, принимая «заявку». Всё, с этого момента он не может отказаться. Да и если бы мог, то все равно это пришлось бы делать кому-то другому. Закон есть закон», — написала Меркачева в статье для «МК».

По ее словам, во время расследования резонансных преступлений многие люди начинают ассоциировать адвоката вместе с преступником или даже считают его соучастником. Причем такая проблема характерна не только для России, но и для других стран.

В свою очередь адвокат Генри Резник отметил, что происходящее — тест на правовую культуру. Защитник напомнил, что право является универсальным, а защита по закону предоставляется подозреваемым в любых преступлениях. «И презумпция невиновности, и стандарты защиты распространяются на всех без исключения», — добавил он.

Ранее москвичка пожалела террористов, расстрелявших людей в «Крокусе».

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости