Почему террористов, напавших на «Крокус», невозможно приговорить к смертной казни даже в случае отмены моратория на неё?

13:05
24
-

Фото: Суды общей юрисдикции города Москвы

Дело в том, что за терроризм высшая мера наказания не предусмотрена.

Террористов, напавших на «Крокус Сити Холл», невозможно приговорить к смертной казни даже в случае отмены моратория на неё. Дело в том, что по уголовному кодексу за терроризм высшая мера наказания не предусмотрена. Об этом рассказал сенатор Андрей Клишас в официальном Telegram-канале. 

Итак, давайте представим, что в России действительно отменили мораторий на смертную казнь. Если мы обратим внимание на статью 205 УК РФ (террористический акт), то в ней сказано, что самое строгое наказание, которое может получить осуждённый — пожизненное лишение свободы. Другими словами, даже если власти решат снова ввести смертную казнь, террористам она не грозит. Справедливо это или нет — вопрос открытый. 

Террорист Далерджон Мирзоев в зале суда Фото: Суды общей юрисдикции города Москвы

Но в каких статьях уголовного кодекса высшая мера наказания предусмотрена? На самом деле их всего пять, но есть важная деталь: дела по таким преступлением рассматривает присяжные. Это статьи о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, лица, осуществляющего правосудие или расследование, сотрудника правоохранительного органа и о геноциде. 

Если говорить о педофилии, то здесь такая же логика: максимально возможное наказание — пожизненное лишение свободы. Дела по таким преступлениям не могут рассматриваться с участием присяжных, как и за терроризм. Поэтому педофилам смертная казнь тоже не грозит даже в случае её возобновления. 

Кстати, в России мораторий на смертную казнь был введён в 1996 году. После страшного теракта в «Крокус Сити Холле», который унёс жизни 137 человек, в Госдуме начали обсуждать вопрос о возобновлении высшей меры наказания. Ранее «Блокнот» рассказал, возможно это или нет.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости