Организаторы атаки на «Крокус» готовили еще один теракт в Средней Азии

11:50
21
-

Сама террористическая ячейка была сформирована всего несколько недель назад.

Организаторы террористического нападения на «Крокус Сити Холл» планировали совершить еще один теракт в одной из стран Средней Азии, однако этот план был предотвращен. Об этом сообщил источник, ознакомленный с ситуацией, газете «Известия».

Собеседник издания не уточнил конкретную страну, где планировался теракт, но отметил, что он был запланирован примерно на тот же временной промежуток, что и нападение на «Крокус Сити Холл». Кроме того, источник раскрыл ранее неизвестные детали о подготовке к теракту в Москве. По его словам, преступники использовали обычный бензин для поджога концертного зала.

«По пути к 'Крокусу' они заехали на заправку, купили бензин и налили его в пластиковые бутылки. Затем использовали его для поджога зала», — сообщил источник.

Он также отметил, что группа не была организованной террористической ячейкой в классическом смысле — она не имела четкой структуры и была сформирована всего за несколько недель до теракта. Двое из участников получили инструкции во время поездки в Турцию, а остальные были завербованы на территории России.

Предполагается, что непосредственная подготовка к теракту началась за несколько недель до его осуществления. Один из преступников прибыл из Турции в Россию 4 марта. 7 марта он появился в «Крокус Сити Холле», где проходил концерт Алессандро Сафины. Террорист случайно попал на снимки, сделанные фотографом заведения. Предполагается, что во время этого посещения он изучал планировку здания и разрабатывал пути отхода.

Вероятно, теракт планировался на один из ближайших после 7 марта дней — 8 марта в «Крокусе» выступал Григорий Лепс, а с 9 по 11 марта — SHAMAN. К моменту планирования теракта, судя по всему, были завербованы и другие участники преступной группы, пишут «Известия».

Ранее четверо фигурантов дела о теракте в «Крокус Сити Холле» арестованы.

Источник: Блокнот

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости